Филарета, главу раскола, даже пальцем боятся тронуть

Филарет Денисенко. Фото: Korrespondent

СЦУ продемонстрировала свою неполноценность и полную зависимость от Константинополя

 

Ну и немного из жизни веселых людей. Заявление синода СЦУ иначе как комичным назвать нельзя.

«В заседании приняли участие все члены Синода, кроме Почетного Патриарха Филарета (без уважительной причины)». То есть после того как Филарет создал УПЦ КП, они ждали его именно как члена синода СЦУ и не считают создание раскола уважительной причиной.

А далее двух епископов, которые помогали Филарету создать раскол исключили из СЦУ. После этого они декларируют, что самого Филарета они не тронут: «Почетный Патриарх Филарет остается в составе епископата Православной Церкви Украины2, но просто у него отобрали епархию.

Собственно, это то, о чем я говорил ранее: СЦУ продемонстрировала свою неполноценность и полную зависимость от Константинополя. Пару дней назад я уже указывал, что Филарет обвиняет СЦУ в зависимости от Варфоломея. И действительно: сама ситуация показывает глубину этой зависимости. Поскольку в томосе прописано, что Епифаний обязан все согласовывать с Варфоломеем там, где это касается важных дел, то и запретить Филарета за раскол он не может. Не может и синод СЦУ. Они могут лишь молитвенно вскинуть лапки к Варфоломею и скулить со словами: о, великий папа фанарский, помоги нам! Поэтому в данном случае Филарет полностью прав - они абсолютно не самостоятельны. Они запретили в служении тех, кто помогал Филарету творить раскол, а самого главу раскола даже пальцем боятся тронуть и лишь заявили о том, что забирают у него епархию. Смешно, господа раскольники, смешно!

Получается, что зачинщик раскола менее виновен чем те, кто ему помогал. Точнее, Филарету за раскол вообще никакого наказания не было (епархию забрали за отказ провести перерегистрацию), а вот помощников в деле раскола выдворили из СЦУ и запретили. Комментарии излишни: сегодня вы полностью расписались в своей церковно-политической импотенции.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Повлияют ли протесты против формулы Штайнмайера на церковную ситуацию?
Чи вплинуть протести проти формули Штайнмайера на церковну ситуацію?
0%
так, активізація націоналістів призведе до нового тиску на УПЦ
17%
ні, політичні протести не впливають на Церкву
17%
потрібно молитися і не думати про політику
66%
Усього опитано: 6

Архів

Система Orphus