Почему Филарета превратили из образцового патриота в сумасшедшего старика?

Филарет еще недавно считался образцовым патриотом. Фото: Телеканал 24

Ранее враги УПЦ с пеной у рта доказывали какой же Филарет гигант духа и несгибаемый патриот, как он решительно отстаивает независимость "украинской церкви от Москвы".

Какая ирония судьбы.

Ранее враги УПЦ с пеной у рта доказывали какой же Филарет молодец, как он твердо и решительно отстаивает независимость "украинской церкви от Москвы", какой это гигант духа и несгибаемый патриот.

Теперь, когда Филарет сказал, что в результате различных интриг "украинская церковь" попала в полную зависимость от Константинополя, превратившись из "патриархата" в подчиненную митрополию, что турецкие поданные заграбастали под себя духовное окормление украинской диаспоры и застолбили за собой право быть верховным арбитром в спорах на уровне "ПцУ", а также прописали в томосе, что Фанар является главой "ПцУ", вдруг выяснилось, что никакой Филарет не "патриот", что он, как его уже величают, "выживший из ума старик", "интриган", "властолюбец".

Вся идеологическая и мировоззренческая база лагеря сторонников "ПцУ" теперь работает против "почетного патриарха".

Хотя, как это ни парадоксально звучит, сейчас он на самом деле сражается за реальную независимость своей организации от Стамбула, за "свободу украинских православных" от ярма Фанара. А Епифаний и сотоварищи наоборот топят независимость "ПцУ" как щенков в пруду.

У Филарета нервы и дух покрепче. Он свое "первородство" за уже чуть испортившуюся чечевичную похлебку продавать не хочет.

По итогам мы стали свидетелями чудной картины, ломающей мозг сторонников "ПцУ". Филарет, сражаясь за независимость "украинского православия" от фанариотов, теперь, по мнению своих бывших поклонников, "маразматик" и "враг". Хотя дедушка является проводником тех идей и интересов, за которые на словах готов умереть "каждый уважающий себя патриот Украины". Епифаний же выставляется воином света, хотя все его действия ведут к еще большему закабалению "ПцУ" внешнем управленческим центром.

Воистину, когда ты строишь что-то на национализме и политических раскладах, без Бога, то твой разум превращается в решето. Да так, что ты сам же начинаешь яростно уничтожать то, за что якобы всем сердцем выступаешь. Веря при этом в то, что ты все делаешь правильно и в соответствии со своими самыми пламенными идеями и убеждениями.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Система Orphus