О священстве, Филарете и патриархе Варфоломее

Филарет и патриарх Варфоломей. Фото: СПЖ

Есть один нюанс, на который, к сожалению, не обратили внимание наши иерархи во время дискуссий и переговоров касательно попыток легализировать раскольников. 

Позиция Варфоломея такова: анафема была наложена несправедливо, а значит Филарет все это время был митрополитом и его таинства - действенными. 
Конечно, такой подход к вопросу рассмотрения действенности таинств в прошлом - это отдельная тема, которая по существу является антихристианской т.к. размывает понятие добра и зла - вчерашний грех росчерком пера можно объявить добродетелью и наоборот и, получается, что в Церкви нет четкого определения где грех, а где добро и богоугодные дела. Это противоречит фундаментальным понятиям о Церкви, как носительнице истины Божией.

Но я бы хотел обратить внимание на манипуляцию со стороны Варфоломея. Он оспаривает акт наложения анафемы и именно этот момент определяет как положение о том являлся ли Филарет все это время иерархом Церкви Христовой. Но это открытый и публичный подлог и спекуляция. Дело в том, что священник теряет апостольское преемство и священство сразу в момент ухода в раскол. А это совсем другой случай чем тот, о котором говорит патриарх Варфоломей. 
Согласно канонам он уже отпал от Церкви Христовой и потерял свое священство ДО МОМЕНТА НАЛОЖЕНИЯ АНАФЕМЫ в силу ухода в раскол. И поэтому снятие анафемы никак не меняет того, что до этого он учинил раскол и потерял священство, которое уже не мог передать другим представителям раскола.

Напомню весьма любимое мною первое каноническое правило святителя Василия Великого, которое было утверждено на Вселенском соборе в качестве канонов Церкви:
"Ибо, хотя начало отступления произошло чрез раскол, но отступившие от церкви уже не имели на себе благодати Святаго Духа. Ибо оскудело преподаяние благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо первые отступившие получили посвящение от отцев, и чрез возложение рук их, имели дарование духовное. Но отторженные, СДЕЛАВШИСЬ МИРЯНАМИ, НЕ ИМЕЛИ ВЛАСТИ НИ КРЕСТИТИ, НИ РУКОПОЛАГАТИ, И НЕ МОГЛИ ДРУГИМ ПРЕПОДАТИ БЛАГОДАТЬ СВЯТАГО ДУХА, ОТ КОТОРОЙ САМИ ОТПАЛИ. Почему приходящих от них к церкви, яко крещенных ми-рянами, древние повелевали вновь очищати истинным церковным крещением.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Система Orphus