Образ кротости

Святитель Николай в темнице. Картина Сергея Ефошкина

У каждого есть своя история, связанная с любимым в народе святым – святителем Николаем.

ОБРАЗ КРОТОСТИ

Как-то я служил в праздник святителя Николая в храме Всех святых у отца О.Артемий Владимиров (Артемий Владимирович Владимиров). После литургии меня пригласили на трапезу. За столом сидело человек 20. В какой-то момент настоятель сказал:

– А сейчас мы по кругу будем делиться воспоминаниями о том, как святой Никола помог каждому в его жизни. 
И сам стал что-то рассказывать.

Я сидел пятым. На меня напала паника – о чем я буду говорить?
Никого не слушал – только рой беспорядочных мыслей крутился в голове, а зацепиться за какую-нибудь из них я не мог. И только когда дошла до меня очередь, то я неожиданно для себя вспомнил.

Моему сыну Нике было лет пять, и он в детской компании гулял во дворе у подъезда. И вдруг я услышал, хотя мы жили на 9 этаже, страшный детский вопль. Я выглянул с балкона и увидел детей, среди которых Ники не было, все они сгрудились над решеткой глубокой ямы, какие бывают у основания современных кирпичных домов.
Мы с женой, не помня себя, бросились вниз по лестнице, выбежали из подъезда и увидели на дне ямы окровавленного сына. Потом мы узнали, что он прыгал на незакрепленной решетке и провалился в яму, проткнув каким-то образом щеку.

Я схватил его на руки, и мы помчались на улицу ловить машину, чтобы отвести мальчика в больницу. Но улица была абсолютно пустой. Мы были в отчаянии…
И вдруг жена стала почти кричать: 
«Правило веры и образ кротости, воздержания учителю…» 
Когда мы хором заканчивали «отче священноначальниче Николае, моли Христа Бога, спастися душам нашим», с тормозным визгом рядом с нами остановилась спасительная машина.

Поразительно, но потом я вспомнил еще о двух чудесах нашего святого Николы. 
Почему «нашего»? Потому что я Николаевич, сын Николай, а жена Николаева.

Да, кстати, каждый из 20 человек на трапезе рассказали свою историю.
Всех вас, дорогие, поздравляю с праздником! Ну, а Николаев особенно!

Этот рассказ я опубликовал в ФБ 4 года назад. Читатели стали присылать мне в комментариях истории чудесной помощи святителя Николая, которые случились с ними. Из этих историй можно составить книгу.

Патриарх Кирилл:
«Не приходят люди к пустому колодцу за водой, а если кто и придет, то идти туда во второй раз его уже не заставишь. Но мы обращаемся с молитвами к святителю и чудотворцу Николаю, мы постоянно храним в своем сознании благоговейную память об этом угоднике Божием именно потому, что он являет нам неиссякаемый источник милости и чудес. Это колодец, от которого почерпают живительную влагу, дающую людям жизнь, здоровье и укрепление в вере».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Система Orphus