Начните день правильно

Начните день с молитвы

Приблизительно 16 минут нужно, чтобы прочитать утренние молитвы

Общался вчера с человеком, который рассказал мне, ссылаясь на исследование какого-то американского ученого, что наш день зависит от того, как мы проведем первые 16 минут, после того как проснёмся.

Если начать день сразу в суете, например, быстро собираясь на работу, с криком собирая детей («вставайте, собирайтесь побыстрее, мы опаздываем»), на ходу готовя завтрак, параллельно перелистывая ленту Фейсбука и т.д., то так в суете пройдет и весь день. Если же встать, и сначала помолиться и поблагодарить Бога (если человек верующий), или высшие силы или судьбу или жизнь (если не совсем или совсем не верующий) за этот наступающий день и за всё, что человек имеет в своей жизни, и спокойно, без суеты, но в определенном ритме начать свой день, то он в таком же стиле продолжится до вечера.

Слушая этот рассказ об исследованиях и открытии американского психолога, мне вспомнился наш православный молитвослов, где перед началом утренних молитв говорится: «Востав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси:

Во и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы, без поспешности и со вниманием сердечным:...»

А также мне вспомнилось, что приблизительно именно столько времени (16 минут) и нужно, чтобы прочитать утренние молитвы.

Таким образом, с одной стороны то, что открывают сегодня учёные, уже давно написано в наших книгах, и учёные только подтверждают это. А с другой стороны, очень полезно знакомиться со светской мудростью, через которую ещё лучше можно понять духовную мудрость.

По крайней мере я раньше почти не обращал внимания на эти вступительные слова в молитвослове перед началом утренних молитв.

Итак, начните день так, как вы хотите провести его до вечера.

Всем доброе утро!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Система Orphus