О заинтересованности США в проекте ПЦУ

Диппредставители США обсудили с главой Элладской Церкви «украинский вопрос»

Для телеграм-канала «Правблог»

CША отрицают свое вмешательство в украинские церковные дела, однако факты свидетельствуют о самой глубокой вовлеченности Госдепа в проект ПЦУ. Иначе зачем тогда послу США по вопросам международной свободы вероисповедания Сэмюэлю Браунбэку обсуждать с архиепископом Иеронимом - предстоятелем Греческой Церкви - «украинский вопрос»? Понятно, что в разговоре речь шла о просьбе-требовании признать ПЦУ. И это является грубейшим вмешательством в украинские дела. На встрече также присутствовал знакомый украинцам посол США в Греции Джеффри Пайетт, который уже не раз засветился в лоббировании украинского автокефального проекта в Греции.

Напомним, в сентябре 2018 года во время своего визита в Украину Браунбэк заявил, что США не вмешиваются в вопрос предоставления автокефалии ПЦУ, однако «если такое решение будет принято, мы его поддержим, - заявил он, - и если можем быть полезными на этапе его имплементации, мы будем рады помочь".

В этом контексте становится понятным, как США решили «быть полезными» в деле имплементации томоса в православном мире. После этого США не могут отрицать вмешательство в православные дела. Это неоспоримый факт.

И с защитой свободы вероисповедания такие действия не имеют ничего общего. Иначе бы в США не закрывали глаза на массовые нарушения прав верующих УПЦ со стороны ПЦУ и украинских властей.

Василий Мирянин

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.
На Афоні стався землетрус
На Афоні стався землетрус

Опитування

Повлияют ли протесты против формулы Штайнмайера на церковную ситуацию?
Чи вплинуть протести проти формули Штайнмайера на церковну ситуацію?
8%
так, активізація націоналістів призведе до нового тиску на УПЦ
28%
ні, політичні протести не впливають на Церкву
28%
потрібно молитися і не думати про політику
36%
Усього опитано: 25

Архів

Система Orphus