Почему Думенко поздравляет НАТО словами ап. Павла?

Епифаний Думенко

Глава ПЦУ позволяет себе экзегетические вольности

Дорогие мои, Христос посреди нас!

В своем сегодняшнем посте https://twitter.com/Epifaniy гражданин Украины Епифаний Думенко, поздравляя НАТО с 70-летием, достаточно смело выразился о том, что только вместе с этим военно-политическим блоком ПЦУ может защищать «дар свободы» от зла.

Это и не удивительно, ведь евроатлантический курс Украины конституционно закреплен, и вполне логично, что пан Епифаний, как глава нового религиозно-политического проекта, выступил с подобным заявлением в своем поздравлении. И это вполне ожидаемое раболепство возглавляемой им структуры в вопросе обслуживания внешнеполитических векторов нынешнего руководства страны.

В этом поздравлении, кроме очевидного сервилизма, особенно печалит то, как Думенко использует Священное Писание. Это какой-то герменевтический произвол.  Как возможно беспристрастно объединить девиз этих «гуманитарных интервентов» «Animus in consulendo liber» («В совете дух свободен» 2Кор. 3:17), где говорится о той свободе, которую Дух Господень дарует иудейским читателям тех привычных им мест Ветхого Завета, в которых прямо говорится о Христе и Его миссии? Ради понимания этих «мессианских свидетельств» (как говорят специалисты-библеисты), снимает покрывало с сердец сынов Израиля. Когда они обращаются ко Господу, тогда это «покрывало» предвзятого толкования снимается и открывается иной уровень понимания (ст. 16 этого послания). И эту свободу от прошлых интерпретационных шор дарует Дух Божий. Вот о чем этот текст. Но никак не о той «свободе», которую пытается сохранить НАТО. Ведь по словам первого генерального секретаря Исмэя Гастингса, цель создания этой организации - «…удерживать русских в стороне, американцев — внутри, а немцев — под». И в этих словах налицо представлена идеологическая составляющая понятия свободы. Поэтому возникает вопрос почему титульный глава ПЦУ позволяет себе экзегетические вольности и использует слова апостола Павла, некогда сказанные совершенно по другой теме, в качестве библейского обоснования стратегии североатлантического альянса? Это либо незнание принципов толкования Священного Писания, либо сознательное их искажение в угоду государственному заказу и политической ситуации.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.
На Афоні стався землетрус
На Афоні стався землетрус

Опитування

Повлияют ли протесты против формулы Штайнмайера на церковную ситуацию?
Чи вплинуть протести проти формули Штайнмайера на церковну ситуацію?
8%
так, активізація націоналістів призведе до нового тиску на УПЦ
28%
ні, політичні протести не впливають на Церкву
28%
потрібно молитися і не думати про політику
36%
Усього опитано: 25

Архів

Система Orphus