Мы должны дать политике превозобладать над заповедями Христовыми

Церковь может помочь разобраться в правильности выбора

Ведь люди сделали выбор не в пользу «клоунады и шоу», в чем они их упрекают, а проголосовали против того, что происходит с нашей страной

Представители «ПЦУ», а также клира УГКЦ пишут видеобращения, посты в соцсетях, делают заявления, основанные на принципе «свой-чужой», чем ярко свидетельствуют о чрезмерном засилии политики в деятельности своих структур. Такое состояние дел приводит к тому, что, люди, носящие священнические одежды, забыв о призыве Христе любить человека, отталкивают от себя людей с другими политическими предпочтениями. От своего неприятия к тем, кто проголосовал не за того кандидата за которого они призывали, просят не только удалиться из «друзей» в социальных сетях, но выливают на них мегатонны информационной грязи и пожеланий. Всех, кто не поддержал их кандидатуру, оскорбляют за то, что они по выражению древнеримского сатирика «беспокойно мечтают о двух лишь вещах» - о хлебе и зрелищах!

Бог дал человеку универсальное право выбора не только по линии «грешить – не грешить», но и во всех сферах своей собственной жизни, а значит в том числе и в выборе того или иного кандидата. Даже Церковь не может ограничивать это право, но призвана дать инструменты и помочь, а не навязать, разобраться в правильности выбора.

Но так ли поступают представители ранее упомянутых структур? Ведь люди сделали выбор не в пользу «клоунады и шоу», в чем они их упрекают, а проголосовали против того, что происходит с нашей страной. Последние годы для Украины были очень непростыми. Продолжающаяся война, (несмотря на определенный спад в боевых действиях), которую обещали прекратить в считаные дни; резко выраженный экономический спад, на фоне которого богатые продолжают обогащаться, а бедные нищают; власть имущие, обещавшие бороться с коррупцией на всех уровнях, но вместо этого погрязшие в коррупционных скандалах и набивающие карманы деньгами, полученными в результате гибели наших сограждан; вместо того, чтобы заниматься объединением страны, создан еще один разлом – религиозный. На фоне этого возрос уровень преступности, в судебной области по-прежнему мало заметны положительный подвижки. Безвиз, который преподносится как достижение, на самом деле, позволил людям покинуть страну в поисках достойной жизни, лишь не многим беспрепятственное пересечение шенгенской зоны позволило «выпить венского кофе». 

Недостатков, при объективном рассмотрении, найдется достаточно. Достаточно, чтобы сказать "нет" прошедшей пятилетке.

Конечно, уставшему народу скажут, что он хочет всё и сразу. И в Европу ездить без виз, и войну в несколько дней закончить. Но я сейчас не только об этом. Люди сказали, что они устали быть кроликами из сатирическое произведение Фазиля Искандера «Кролики и удавы».

Мы, верные чада нашей канонической Матери-Церкви, не по наслышке знаем о тех деструктивных последствиях, которые поразили нашу страну после государственных инициатив по «созиданию» ПЦУ. Изменений в этом направлении не намечается, даже после того, когда наш Предстоятель открыто заявил об этом на встрече с действующим Главой государства. Такая ситуация сама все расставляет по своим местам. Мы живем в демократическом государстве, мы имеем право выбора. В том числе и вопросе как эффективно защитить нашу Церковь, а также наши фундаментальные права и свободы.

И перед предстоящим этапом второго голосования, в котором нам всем необходимо принять участие, усилим свои молитвы и удержимся от разделения нашего общества на своих и чужих. Мы имеем право защищать себя, но мы не имеем права дать возможность политике превозобладать над заповедями Христовыми. Ведь у нас одна страна, нам здесь еще вместе жить и трудиться на благо нашей Родины!

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Повлияют ли протесты против формулы Штайнмайера на церковную ситуацию?
Чи вплинуть протести проти формули Штайнмайера на церковну ситуацію?
0%
так, активізація націоналістів призведе до нового тиску на УПЦ
35%
ні, політичні протести не впливають на Церкву
24%
потрібно молитися і не думати про політику
41%
Усього опитано: 17

Архів

Система Orphus