«Церковный майдан» в ПЦУ

Филарет Денисенко и Епифаний Думенко

Пока что Думенко демонстрирует неспособность управлять созданным в декабре прошлого года «церковным Франкенштейном»

Пока что Думенко демонстрирует неспособность управлять созданным в декабре прошлого года «церковным Франкенштейном».

Очень интересный случай. Который подчеркивает внутреннюю неоднородность ПЦУ, которую слепили из разных структур. Кроме конфликтов по линии УАПЦ-УПЦ КП, в ПЦУ также разворачиваются конфликты между разными группами влияния внутри Киевского патриархата, а также между Думенко и Филаретом!

Очень показательна причина отстранения клирика Киевского патриархата - он поминал в качестве первоиерарха не Епифания, а Филарета! Это уже само по себе демонстрирует, что Епифаний еще не заработал какой-то авторитет в масштабах ПЦУ, если даже рядовые священники его игнорируют.

 Судя по всему Епифаний хочет самоутвердиться в ПЦУ и наконец отправить дедушку Фила на пенсию. Дело в том, что Павел Юристый, который возглавляет Одесскую епархию УПЦ КП, обязан началом своей карьеры именно Епифанию Думенко! Думенко его принимал в монахи, рукополагал в сан иеродиакона, а потом в сан иеромонаха, а также принимал участие в его возведении в «епископы». Из простого послушника Юристый за три года (!) дослужился до «епископа» Одесского и Балтского. Поэтому этот конфликт вполне можно представить как конфликт между «людьми Думенко» и «людьми Филарета».

Думенко пытается выстроить свою вертикаль власти и слепить хоть какое-то подобие единства внутри ПЦУ. Однако такие методы - приглашение его сторонником титушек с кастетами - скорее дискредитируют его, чем добавят ему реальный авторитет в ПЦУ. Пока что Думенко демонстрирует неспособность управлять созданным в декабре прошлого года «церковным Франкенштейном».

Того и глядишь, вся эта махина развалиться на части. А ведь оппоненты Думенко, такие как Михаил Зинкевич – «епископ Луцкий и Волынский", только и ждут, когда Епифаний наделает ошибок. Зинкевич уже намекал, что всякое может случиться, и что он от борьбы за предстоятельство не отказывается. Так что запасемся попкорном и смотрим очередную серию «Молодого митрополита».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи стане пожежа в Нотр-Дам причиною повернення людей до віри?
так, багато переосмислять ставлення до християнства
24%
ні, втрата святині не повертає віру
51%
це звичайна пожежа, яка ні на що не впливає
25%
Усього опитано: 80

Архів

Система Orphus