Проект «единая церковь» в Украине – исключительно католический

Епифаний Думенко, Андрей Парубий и Патриарх Варфоломей

У православного мира и у Украины есть еще вполне достаточно ресурса чтобы дать отпор этой попытке окатоличить Украину

От частного к общему.

Все уже потеряли всякую иллюзию и видят, что Варфоломей действует жестко, тиранически и напролом, даже на минуту не останавливаясь перед пониманием того, что он раскалывает Церковь. Сначала это были усилия рассорить между собой поместные Церкви, теперь это жесткие установки, которые приводят к расколу Афон.

Часть людей справедливо задаются вопросом: неужели он полный идиот и не видит какое зло делает, неужели он не понимает, что раскалывает Церковь?

Да, понимает.

Более того, именно на это и была направлена вся эта деятельность.

Вот, давайте спокойно и трезво зададимся вопросом: неужели вы думаете, что он такой глупый и не понимает, что его папские амбиции как на Афоне, так и в ряде Церквей вызовут отторжение? Прекрасно понимает. Какова же тогда цель, если он понимает, что раскалывает Церковь и зачем это ему? Нет-нет, вопрос не во власти. Давит ли США? Безусловно, давит. Но даже и это не главная причина.

Дело в том, что изначально «проект единая церковь» на Украине - это исключительно католический проект. Именно поэтому униаты всеми силами поддерживали процессы предоставления автокефалии для раскольников, а униатские чиновники при власти стали чуть ли не главными действующими лицами в этом процессе.

В чем была задумка Ватикана? Идея была интересной: создать объединенную структуру, куда бы вошло хотя бы с десяток-полтора епископов канонической церкви. Тогда можно было бы утверждать, что эта структура объединяет всех православных верующих Украины. Потом эта структура должна была получить легализацию и право голоса и поддержку властей. Если бы там было 10-15 представителей канонической церкви в епископате, то это сильно пошатнуло бы и отношение поместных Церквей. Естественно, что это все равно бы разбило Церковь на два лагеря.

А далее, при помощи пропаганды и властей можно было бы развернуть репрессии против УПЦ, чтобы максимум священников, епископов и верующих загнать в новую структуру. Тем не менее, большинство голосов там было бы за раскольниками, которые уже давно и многократно заявляли о готовности объединиться с униатами. После этого хода Украина оказывается в одночасье окатоличеной, а единственная православная структура в условиях жестких гонений. Православный мир расколот и в этих условиях КонстП уходит в унию с католиками (это уже добрая традиция этой Церкви). Расколотая Церковь не может сразу адекватно реагировать на раскол и это дает много времени униатской партии в КонстП и на Украине чтобы зафиксировать этот уход (все предыдущие попытки провалились, а константинопольские патриархи были прокляты потомками за предательство веры).

Теперь же, когда стало понятно, что каноническую церковь не загнать в новую структуру, план пошатнулся, католики начинают подавать голос в сторону того, что это раскольники, чтобы СЦУшники не много о себе думали и не много просили, когда будут уходить в унию.

У православного мира и у Украины есть еще вполне достаточно ресурса чтобы дать отпор этой попытке окатоличить Украину и внести раздор в православный мир.

Время покажет как ситуация будет развиваться дальше.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Про що говорить приїзд двох афонських ігуменів на «інтронізацію» Епіфанія?
на Святій Горі визнали і підтримують ПЦУ
19%
на ігуменів тиснув Фанар
71%
вони просто хочуть розібратися в українській кризі на місці
10%
Усього опитано: 72

Архів

Система Orphus