Варфоломей рискует оказаться у разбитого корыта

Патриарх Варфоломей легализовал УПЦ КП

Филарет свою власть и свои ресурсы просто так отдавать грекам не будет

«ПЦУ» или «СЦУ» до сих пор не создана. «УПЦ КП» продолжает существовать как юридическое лицо. Храмы УПЦ переводятся в подчинение «Киевскому патриархату». Филарет продолжает называть себя «патриархом» и заявляет, что добьется признания своей структуры как «патриархии». А главное для него уже сделано: Варфоломей легализовал "УПЦ КП".

При таком раскладе турецкому гражданину грозит роль мавра, который сделал свое дело и должен уйти.

Самые важные для Фанара вещи начали складываться в совершенно иную, губительную для греков, мозаику. Перелом произошел в Киеве, на соборе, который похоронил амбиции Симеона. Филарету удалось поломать игру Варфоломея, которая предполагала избрание на пост главного в «СЦУ» канонического епископа, что потом бы значительно облегчило процесс ее признания и оправдания действий главы Фанара в Украине.

Теперь у Варфоломея далеко не все так радостно, как изначально планировалось. Выборы могут подорвать уровень поддержки и обеспечения данных главе Фанару гарантий со стороны власти. Епифания тяжело «продать» другим Православным Церквям, поскольку он не рукоположен каноническими епископами и является с точки зрения Поместных Церквей светским человеком, облаченным в священнические одежды. Филарет, действуя по принципу «Стамбул далеко, а я близко», может творить что пожелает, поскольку его структура с подачи Стамбульского патриархата уже «каноническая». Ему теперь любые окрики и призывы с турецких берегов до лампочки. В «УПЦ КП», думаю, уверены. что фанариоты не смогут сейчас отменить свой томос. Это станет «контрольным выстрелом» в авторитет Варфоломея. Даже союзники Фанара этого не поймут.

Поэтому рискует остаться Варфоломей у разбитого корыта. Филарет свою власть и свои ресурсы просто так отдавать грекам не будет. Не для этого он все эти годы «мучился».

Ждем первого заседания «синода» «СЦУ». Оно может быть прологом к весьма интересным и довольно неприятным для Фанара событиям/решениям.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи стане пожежа в Нотр-Дам причиною повернення людей до віри?
так, багато переосмислять ставлення до християнства
23%
ні, втрата святині не повертає віру
53%
це звичайна пожежа, яка ні на що не впливає
24%
Усього опитано: 83

Архів

Система Orphus