О чем сказано в Томосе?

Патр. Варфоломей подписывает томос для ПЦУ

Анализируем то, что написано в Томосе.

1. В томосе упоминается "апостольское преемство". Однако у представителей ПЦУ такого преемства нет. Хиротонии его "епископата" не могут быть признаны легитимными в глазах Церкви. Собственно мы не увидели, почему Константинополь считает эти хиротонии действительными, никакого опубликованного обоснования такому признанию не было!
2. Особо подчеркнуто, что ПЦУ не имеет права основывать епархии и ставить епископов за пределами Украины. Вся диаспора, по мнению Константинополя, должна подчиняться ему. Это означает, что Фанар отбросил претензии Филарета на заграничные приходы УПЦ КП, которые отныне должны подчиниться Константинополю.
3. В качестве мотивации предоставления автокефалии указывается политическая независимость Украины и многочисленные просьбы ее политического руководства, а также неких "церковных руководителей".
4. Автокефалия предоставляется как бы даже не ПЦУ, а всей Православной Церкви Украины, всем православным верующим Украины.
5. Ожидаемо указано право Константинополя принимать апелляции и вообще обосновывается его статус как "центра Православия". Собственно ради этого статуса Константинополь эту кашу и заварил.
6. Фигурирует слово "экзархат"! Это означает, что параллельно ПЦУ будет существовать экзархат Константинополя, который будет подчиняться напрямую ему!
7. По всем важным вопросам предстоятелю ПЦУ "следует" обращаться к Константинополю. Плюс ПЦУ "обязана" принимать участие во всеправославных собраниях - то есть соборах, например. Получается, если она откажется, то нарушит условия томоса! Это означает, что эта "церковь" не имеет права отказаться от участия в Соборе по тем или иным причинам. Что обеспечивает Константинополю власть над ней фактически. 
8. Вывод: это не настоящая автокефалия! Константинополь создал абсолютно новое православное учение о Церкви, в котором он занимает место "главы Церкви" по сути. Те, кто соглашается с этим учением - по сути перестает быть православным.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.
Система Orphus