Будет ли в истории человек, у которого будет две анафемы?

Глава УПЦ КП

Филарет - достойный противник Фанара, который может выкрутиться из сложившегося неудачного для себя положения

В сухом остатке. На фоне радужных реляций Павленко и ко пошел первый публичный «рог на рог». Киевский патриархат официально заявил, что собор нужно проводить в архиерейском формате. При этом право голоса должно быть только у украинских участников собора. Что же касается Филарета, то он должен обязательно сидеть в президиуме.

В свою очередь Стамбульский патриархат приглашает на собор не только епископов, но и представителей от духовенства и мирян. И, что важно, указывает на дарование последним права голосовать совместно с епископами. Возглавлять же собор будет Эммануил, что изначально предполагает нивелирование возможности Филарета взять там сразу же бразды правления в свои руки.

Накануне этого в очередной раз близкие к определенной группе в лагере «автокефалов» эксперты запустили информационную волну «Филарет не будет выдвигать свою кандидатуру, он готов уступить дорогу молодым, ибо стар и т.п.».

На что последовал ответ от Зори, подразумевающий, что Филарет не собирается уходить на пенсию и готов еще порулить новой структурой.

После всех этих «дружеских» сигналов довольно предсказуемой выглядела корректировка формулы «собор за один день». Теперь вдруг начали допускать, что данное мероприятие может растянуться уже на несколько дней.

Ничего удивительного нет. Для внешней аудитории можно все что угодно говорить (о якобы автокефалии, независимости от Фанара, временном характере статуса митрополита), но внутри страсти кипят нешуточные. Фанариоты на данном этапе хорошенько обьегорили Филарета и ко. Но у лидера Киевского патриархата тоже есть свои «сюрпризы» и «нежданчики». У греков достойный противник вырисовался, он еще может выкрутиться из сложившегося неудачного для себя положения.

Как бы потом Фанару не пришлось применять механизм глобальных наказаний:). Интересно появится ли в истории человек, у которого будет две анафемы и при этом от двух разных патриархатов?

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Як ставитися до слів патр. Варфоломія, що українці чекали Томосу 700 років?
ми чекали навіть більше – 1 000 років
0%
ми ніколи нічого від Фанара не ждали
55%
тоді і давати треба було 700 років тому
9%
не розумію, звідки взагалі ця арифметика
36%
Усього опитано: 11

Архів

Система Orphus