Будем служить по утвержденному Служебнику УПЦ

Служебник, утвержденный Блаженнейшим Митроплитом Владимиром

Горделивые деятели, принявшиеся реформировать Божию Церковь, отреклись от выполнения благословения своего же Предстоятеля

Скажем мягко, фантазеры-искусители…

Когда обычным людям говорит кто-то из церковников некую теорию, то зачастую люди не имеют даже мысли не доверять словам духовенства и порой возникают казусы, грозящие очернить самих выдумщиков-фантазеров в сане, когда через время на поверку становится понятна их фантазия, а точнее - ложь.

С Киевских холмов слышны речи, дескать, священники УПЦ не просто не обязаны, а даже не имеют права поминать за Богослужениями иных архиереев, а только Управляющего своей епархией; архиерей епархиальный – имеет право поминать только высшего церковного руководителя, в нашем случае Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, а уж Патриарха Кирилла поминать – только прерогатива Митрополита Онуфрия. Вот такие речи звучат из уст церковников, которые немало лет провели при руководстве УПЦ.
Обычный прихожанин, услышав такое свидетельство, возбужденный телевизионной пропагандой «политического православия», особенно при наличии в его рассудке безальтернативных, кроме телевизионных, мыслей об устройстве Церкви, как таковой, этот обычный прихожанин потребует от местного священника выполнять услышанное и может даже настоятельно, применяя силовые упражнения, вынуждать к такой форме службы. При нынешних условиях, затуманенные мозги подкупленных пацанов-футбольных фанатов, вообще далеких от церковной жизни, могут такого наворотить, что уже, кстати, не раз было!

Но вот в чем закавыка… Не слова перед софитами и телекамерами кого-либо из ярких молодцов в сане записываются в Устав Церкви, а соборные решения Священного Синода или соборов!

В маленькой, но толстенькой книжечке, которую каждый священник использует на службе, всегда было и есть записано, как обязательное, поминовение патриарха и правящего архиерея. Когда образовалась система самостоятельного церковного управления на территории Украины, когда РПЦ дала Томос отпочковавшемуся от нее Украинскому Экзархату и была Миру явлена самостоятельная в управлении Украинская Православная Церковь, только через несколько лет было принято решение наряду со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, которого всегда поминали, как «господина и отца нашего», поминать и Предстоятеля УПЦ, как «господина и отца нашего», а не как «господина нашего», что было вровень с поминовением епархиального архиерея. Так пожелал тогда Предстоятель УПЦ и такое решение Священного Синода в чем-то было оправдано, хотя и вызвало множество роптаний, но весь ропот пресекли те, кто готовил эту инициативу в окружении Предстоятеля.

Так вот, до внесения изменений поминовения на службах Блаженнейшего Митрополита Владимира, как «господина и отца нашего», сам же Блаженнейший Митрополит Владимир благословил издание «Служебника» в том виде, как это было ранее, а уже после принятого соборного решения были внесены изменения.

Что теперь выходит? Вчера вечером это еще было правильно, а утром сегодня, когда подул денежный ветер получения церковной власти с Банковой и Стамбула, враз стало не правильно?

Так не бывает… Как принято было в Канонической самостоятельной Церкви Украины, так мы и будем служить, потому что подавляющее большинство нынешних священников начали служить, служат и обязаны, приняв единожды присягу священника УПЦ, служить по утвержденному Служебнику, как бы кто нынче не желал перекроить лоскуты на одеяле.

Сегодня очередные горделивые деятели, принявшиеся реформировать Божию Церковь, отреклись от выполнения благословения своего же Предстоятеля, а завтра, уйдя в новую религиозно-политическую организацию, прекратят почитать всех святых Русской Церкви, отменят почитание икон Богородицы, как «Казанская», «Владимирская», перенесут Праздник Рождества Христова в угоду «просвещенной» Европе... Только следующим отречением новомодников церковных будет отречение от создателя их политической «церкви», от горстки создателей этой новомодности, возомнивших себя пастырями. Хватит ли времени и главное, хватит ли смелости, признать свои ошибки или так и сгинут без покаяния, как многие «реформаторы» и отреченцы?

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи відреагує Президент на заклик Синоду розслідувати злочини проти УПЦ?
так
11%
ні
53%
не знаю, але сподіваюся на це
36%
Усього опитано: 36

Архів

Система Orphus