Эксперименты над Православием закончатся маргинализацией ЕПЦ

Бывшие православные , перешедшие в унию, пугают УПЦ конкуренцией

Если против УПЦ не будут применять незаконные и силовые методы, Церковь имеет все шансы совершить качественный рывок.

Некоторые бывшие православные, перешедшие в унию, пугают УПЦ конкуренцией. Мол, в условиях равноправия с ЕПЦ ее ждет упадок.

Ну, во-первых, не стоит делить шкуру неубитого медведя. Объединения раскольников даже на горизонте пока еще не видно.

Во-вторых, а что, последние 25 лет УПЦ не находилась под давлением сторонников УПЦ КП? Последние использовали все возможные способы дискредитации Церкви, однако УПЦ продолжала расти количественно и качественно.

В-третьих, от того, что Константинополь объявил раскольников не-раскольниками, и о то того, что они объединятся, особо ничего не поменяется. Все неадекватные люди, которые там были, так там и останутся, никакого прироста интеллекта и духовности там не будет! Зинкевич останется Зинкевичем, Махота - Махотой. Более того, все их язвы и неадекват только обострятся.

Националистические и либеральные эксперименты над православной духовностью закончатся маргинализацией Константинопольской креатуры. Поначалу может какой-то скачок возбуждения и интереса будет, но потом все стухнет.

А вот УПЦ в условиях, если против нее не будут применяться незаконные и силовые методы, имеет все шансы совершить качественный рывок. Во-первых, произойдет внутренняя мобилизация, прихожане в условиях давления только станут ближе друг другу. Во-вторых, УПЦ станет однородней, поскольку все националисты уйдут к «конкурентам». В результате проявится симпатичная вменяемая умеренная Церковь, какой ей и надлежит быть и каковой УПЦ всегда была по сути. Поэтому лучше бы некоторые бывшие православные не заикались о конкуренции, ибо их может ожидать огромное разочарование.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи повинен Фанар піддати Філарета забороні за розкол ПЦУ?
так, потрібно позбавити сану, якщо не покається - анафема
12%
ні, Фанар вже не має влади над Філаретом
27%
мені все одно, нехай фанаріоти і розкольники самі розбираються
61%
Усього опитано: 49

Архів

Система Orphus