Чтобы постареть красиво, надо устояться, укорениться в добре

Осень – это еще и некий символ старости

Не надо бояться старости, также как и не надо бояться осени. Каждое время года, как и каждый период жизни мы должны проживать полноценно и красиво. И стареть тоже.

Сейчас в Киеве осень. Очень красивая осень. Такое разнообразие и богатство цветов – желтый, бледно-желтый, насыщенный желтый, желто-горячий, красный, бордовый, и дальше синонимов и слов не хватит, чтобы описать все оттенки осени, в которых она отображает себя в природе.

Для меня осень – это еще и некий символ старости. Также как весна – символ молодости, лето – символ зрелости. Осенью деревья стареют, приобретают те цвета, о которых я писал выше. Потом они сбрасывают листья и зимой погружаются в сон, который является неким символом смерти. Смерти именно в христианском ее понимании, смерти как сна, успения, внутри которой сокрыта жизнь, жизнь вечная. Затем весной деревья опять воскресают, как воскреснет и душа человеческая.

Но вернемся к осени как к символу старости. Как красива осень, так и красива старость. Пожилым людям, которые уже достигли осени своей жизни, я всегда желаю, поздравляя их со знаменательными датами в их жизни, чтобы осень их жизни была красивой. Ведь осень очень красивое время года. Не менее красивое, чем весна или лето. По-своему красивое и по-особому прекрасное.

И мне кажется, что и стареть человеку тоже надо уметь красиво, подобно этим осенним деревьям с многообразной цветовой гаммой их листьев. Осень – период сбора урожая, период подведения итогов года. В зависимости от того, как челочек трудился весной и летом, такой урожай он соберет осенью. Поэтому, чтобы постареть красиво, плодотворно, чтобы играть на старости всеми красками осени, человек должен уметь цвести, должен уметь работать над собой в активный период своей жизни, когда цвет завязывается в плоды, которые трудами человеческими и помощью Божией созревают.

Чтобы красиво постареть, надо к старости готовиться. На протяжении жизни воспитывать и развивать в себе лучшие качества души, бороться с плохими качествами характера, бороться с грехами и страстями. Говорят, что в старости человек не может уже (а в детстве еще) легко контролировать свои эмоции. Соответственно, в старости больше проявляют себя те качества, как плохие, так и хорошие, которые человек приобрел за время своей жизни. Чтобы постареть красиво, надо устояться, укорениться в добре. «Уклонись от зла и сотвори благо» (Пс. 33:15).

Старость приносит с собой еще и мудрость. Бывает, конечно, что старость приходит одна, но это уже зависит от человека, от качества прожитой им жизни. Пожилой человек красив не только сединой, но и своим лицом, на котором отображается мудрость, зрелость, доброта, умеренность, благодушие и иные качества доброго дедушки или доброй бабушки.

Не надо бояться старости, также как и не надо бояться осени. Каждое время года, как и каждый период жизни мы должны проживать полноценно и красиво. И стареть тоже надо уметь красиво.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи повинен Фанар піддати Філарета забороні за розкол ПЦУ?
так, потрібно позбавити сану, якщо не покається - анафема
9%
ні, Фанар вже не має влади над Філаретом
20%
мені все одно, нехай фанаріоти і розкольники самі розбираються
71%
Усього опитано: 35

Архів

Система Orphus