Не надо бояться не нравиться людям, надо быть верными Богу

Каждый священник несет свой крест

Тех священников, которым сейчас за 50, в советское время гнали. И их же гонят и сейчас, только теперь они стали уже «московскими попами», хоть они никак не изменились.

Подумал о наших священниках старшего поколения, которым сейчас 50 лет и больше. Они поступали в семинарии в советское время и фактически шли против системы: их не пускали в семинарии, их гнали. Даже когда они пошли в семинарии, когда стали священниками, над ними насмехались, над их детьми насмехались, но они просто служили Богу и были верны Его Церкви. 
Прошло время - распался Советский Союз, общество поменяло свое отношение к Церкви и к этим же священникам. Общество ими восхищалось, восхваляло за то, что они сохранили веру в Бога, что не сломались, что проповедуют добро, милость, любовь и т.д. Но те священники оставались прежними, они просто служили Богу. 
Потом у нас в Украине опять все поменялось и эти же священники стали теперь уже «московскими попами», "рукой Москвы" и т.д., их опять стали хулить, обвинять и общество опять меняет свое отношение к ним. Но ведь сами эти священники не поменялись. Они остались такими, какими были и в советские времена, и в первые годы нашей независимости и в постмайданные времена.
Общество меняется, государственные власти меняются, а сами священники не меняются и это очень важно понимать именно нам, священникам, и не бояться быть не популярными, не бояться не нравиться. Понятно, что по-человечески приятно, когда ты нравишься людям, когда если что-то говоришь, тебя слушают и одобрительно кивают, мол вот вы такие хорошие, молодцы. Нет. Не надо бояться не нравиться, надо быть верными Богу, верными Церкви, потому что это то, что не меняется, а власти, общество меняют свое отношение, сегодня говорят «осанна», завтра «распни». Поэтому нам, священникам, надо быть самими собой, надо исповедовать то Евангелие, которое Господь дал – исполнять заповеди Божьи, нести Слово Божье людям, а уж как о тебе будут говорить, пусть это нас не волнует. Где-то прочитал такую фразу, что если мы будем слушать все, что о нас говорят, то мы будем постоянно бегать между пьетдесталом и виселицей. Все меняется. Надо всегда оставаться верными Богу и Его Церкви.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Яким чином приймати розкольників у канонічну Церкву?
тільки через Хрещення, оскільки «священство» в розколі не має сану
50%
досить принести покаяння
43%
потрібно лише бажання приєднатися до Церкви
7%
Усього опитано: 14

Архів

Система Orphus