Глава Всемирного совета церквей обеспокоен действиями Фанара в Украине

Встреча председателя ОВЦС РПЦ митрополита Волоколамского Илариона с генеральным секретарем Всемирного совета церквей пастором доктором Олафом Фюксе Твейтом. Фото: ОВЦС РПЦ

В ходе встречи с митрополитом Иларионом глава ВСЦ заверил, что Совет Церквей рассматривает УПЦ как единственную общепризнанную Православную Церковь Украины.

5 июня 2019 года в Женеве состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с генеральным секретарем Всемирного совета церквей (ВСЦ) пастором доктором Олафом Фюксе Твейтом. Об этом сообщает Служба коммуникации ОВЦС РПЦ.

Председатель Отдела внешних церковных связей рассказал собеседнику о тяжелом положении канонической Украинской Православной Церкви вследствие беспрецедентного вмешательства украинского государства в церковные дела.

Он подчеркнул, что процесс подготовки и проведения Объединительного собора ПЦУ проходил в условиях невиданного давления представителей центральной и местных властей Украины на иерархов и клириков канонической Церкви.

Он напомнил, что вскоре после Собора последовало принятие Верховной Радой и подписание экс-президентом Петром Порошенко двух дискриминационных законов, направленных против Украинской Православной Церкви.

Владыка Иларион отметил, что, несмотря на давление, а также предоставление Константинопольским Патриархатом Томоса ПЦУ, подавляющее большинство иерархии и верующих остались верны своему Предстоятелю – митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. Он также напомнил, что по сей день ни одна из Поместных Православных Церквей не признала вновь созданную церковную структуру.

Митрополит Иларион поблагодарил др. Олафа Фюксе Твейта за конструктивную позицию, которую ВСЦ неизменно занимает по поводу положения церквей на Украине.

Генеральный секретарь Всемирного совета церквей заверил, что ВСЦ по-прежнему рассматривает Украинскую Православную Церковь как единственную общепризнанную православную Церковь Украины.

Особое внимание было уделено подготовки XI ассамблеи ВСЦ, которая должна состояться в сентябре 2021 года в г. Карлсруэ (Германия). Тема ассамблеи – «Любовь Христова движет мир к примирению и единству». Генеральный секретарь ВСЦ выразил надежду на то, что представители Русской Православной Церкви примут активное участие в подготовке ассамблеи, особенно в области богословского осмысления и раскрытия ее главной темы.

В связи с этим он поделился своей обеспокоенностью ситуацией, которая сложилась в православном мире после действий, предпринятых Патриархом Константинопольским Варфоломеем в Украине, и разрывом общения между Русской и Константинопольской Церквами. Доктор Олаф Фюксе Твейт заявил, что все это серьезно затрудняет полноценное участие православных в работе ВСЦ, подчеркнув, что, согласно своему статусу, Всемирный совет церквей не считает для себя возможным вмешиваться во внутреннюю жизнь своих церквей-членов, но искренне стремится предоставить им нейтральное место для плодотворного диалога и разрешения проблем.

Как сообщал СПЖ, ранее Специальная комиссия ООН ознакомилась с фактами проявлений нетерпимости и дискриминации по религиозному признаку по отношению к верующим УПЦ. С 20 по 24 мая 2019 года в Вене прошла 28-я сессия Комиссии ООН по борьбе с преступностью на почве нетерпимости и дискриминации, которая рассмотрела поданную НПО «Общественная Правозащита» информацию о систематическом ущемлении прав верующих УПЦ.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи повинно змінитися ставлення УПЦ до Афону у зв'язку з прийомом і співслужінням ПЦУ в окремих монастирях?
так, потрібно повністю перервати контакти зі Святою Горою
0%
ні, не потрібно на це звертати уваги
17%
потрібно обмежити спілкування лише з тими монастирями, хто увійшов у спілкування з розкольниками
83%
важко відповісти
0%
Усього опитано: 12

Гумор

Помер чоловік і потрапив на Суд. Довго дивився на нього Творець із подивом і задумливо мовчав. Не витримав чоловік і запитав:

Господи, що з долею моєю? Чому ти мовчиш? Адже я заслужив Царство Небесне.
Я страждав, з гідністю заявив чоловік.

А з яких це пір, здивувався Творець, страждання стали вважатися заслугою?

Я носив волосяницю і вервиці, вперто нахмурився чоловік. Їв висівки й сухий горох, не пив нічого, крім води, не торкався до жінок. Я виснажував своє тіло постом і молитвами…

Ну і що? – помітив Бог. Я розумію, що ти страждав але за що саме ти страждав?

Во славу твою, не роздумуючи, відповів чоловік.

Гарна ж у мене виходить слава! усміхнувся сумно Творець. Я, значить, морю людей голодом, змушую носити всяке дрантя і позбавляю радощів любові?

 Творець все так само задумливо дивився на людину.

Так що з моєю долею? нагадала про себе людина.

Страждав, кажеш, тихо промовив Творець. – Як тобі пояснити, щоб зрозумів… ось, наприклад, тесля, що був перед тобою. Він все життя будував будинки для людей, в спеку і холод, і голодував часом, і часто потрапляв собі по пальцях, через це і страждав. Але він все-таки будував будинки. І потім отримував свою чесно зароблену плату. А ти, виходить, все життя тільки й робив, що довбав собі молотком по пальцях.Творець на мить замовк…

А де ж будинок?

 

Архів

Система Orphus