Должен ли Зеленский на встрече с Путиным бороться за интересы ПЦУ в России?

Храм в Украине. Фото: Укринформ

Призываем Адриана Кулика «требовать справедливости» не у Путина или Зеленского, а у горячо любимой в ПЦУ церкви-матери.

В Великую среду «архиерей» ПЦУ Адриан Кулик (тот самый, что предлагал чипировать как собак «неправильных» украинцев) предложил Зеленскому оставить в Украине столько же храмов Московского патриархата (так он называет УПЦ), сколько есть у ПЦУ в России. Это предложение Кулик внес в свете предстоящей встречи Зеленского и Путина:
«Православные украинцы требуют справедливости. В Украине должно быть столько справедливости, сколько общин украинской церкви в России (не путать РПЦвУ под названием "УПЦ" с Украинской Православной Церковью (ПЦУ)».
Едва ли Кулик писал Зеленскому серьезно, скорее, это была попытка продемонстрировать свое чувство юмора. Тем не менее, если уж этот вопрос поднял целый «архиерей» ПЦУ, стоит на нее ответить.

Итак, до образования ПЦУ в РФ действовали две епархии УПЦ КП: Белгородско-Обоянская и Богородская. В первой было 5 храмов, во второй – 1.

В 2019 году Иоасаф Шибаев, «правящий епископ» Белгородско-Обоянской епархии ушел к Филарету обратно в УПЦ КП. В итоге на территории РФ у ПЦУ остался лишь один единственный храм в Ногинске, который принадлежит «Богородскому епископу» ПЦУ Адриану Старине.

Но и это еще не все. «По канонам» у ПЦУ в России храмов нет вообще. Но виноват ли в этом агрессор, «преследующий все украинское»? Нет, виноват… патриарх Варфоломей. Именно он украл у ПЦУ единственный их храм в стране-агрессоре. Ведь текст Томоса ПЦУ прямо и недвусмысленно запрещает этой структуре иметь свои общины за пределами Украины, будь то РФ, США, или любая другая страна:
«"Святейшая Церковь Украины"… не может ставить епископов или учреждать приходы за пределами государства; уже существующие отныне подчиняются, согласно порядку, Вселенскому Престолу, который имеет канонические полномочия в Диаспоре, потому что юрисдикция этой Церкви ограничивается территорией Украинского Государства».

Потому призываем Адриана Кулика «требовать справедливости» не у Путина или Зеленского, а у горячо любимой в ПЦУ церкви-матери. Ну и, конечно, советуем ему читать Томос, с положениями которого, он, очевидно, еще не успел ознакомиться.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Чи будете ви вакцинуватися від COVID?
так, тільки так можна забезпечити безпеку в храмах
4%
так, коли з'явиться вакцин, якій зможу довіряти
18%
ні, я проти вакцинації взагалі
49%
ні, я боюсь чипізації під виглядом вакцини
29%
Усього опитано: 73

Архів

Система Orphus