Слово до гонителів віри

17 Листопада 13:15
0
Слово до гонителів віри

Неправота гонителів Церкви засвідчена самим Богом, оскільки кожен, хто підіймає руку проти Тіла Христового, зрештою обов'язково програє.

Современный «цивилизованный» мир приучает нас действовать толерантно, максимально осторожно, чтобы никого ненароком не задеть случайным словом, не говоря уже о поступках. Мы – христиане, прекрасно понимаем, что оскорбление – грех, но с другой стороны, вся эта «толерантность» действует до тех пор, пока критикуют последователей Христа и Его Церковь, а вот если разговор заходит о грехе, Истине и защите веры, то терпимость часто довольно быстро заканчивается.

Однако, как было сказано, всякий противостоящий Церкви все равно проиграет, просто потому, что тем самым он дерзает поднимать руку на Тело Христово.

Естественно, что такая дерзость не останется ненаказанной и отвечать придется, если не в этой жизни, то точно в следующей.

В этом плане весьма характерным является слово против гонителей веры святителя Тихона (Беллавина), день памяти которого Церковь празднует 18 ноября. Владыка строг, но справедлив, в его словах нет ни капельки ненависти или презрения, он просто смело говорит правду. Всякий, кто хоть немного знаком с его биографией, знает, насколько тернист и сложен был его земной путь, но даже если просто взглянуть на годы его жизни, станет ясно, что ему довелось вести церковный корабль в очень непростую эпоху.

Сегодня наша Церковь снова сталкивается с немалым давлением, обвинениями в политической неблагонадежности и прочими нападками. Собственно, в этом плане ничего за две тысячи лет не поменялось. Пусть даже кто-то из священнослужителей в чем-то и виновен, но это отнюдь не значит, что виновна вся Церковь. Если немного сузить данный тезис, то точно так же очень неразумно было бы обвинять всех попов в наглости и алкоголизме лишь за то, что один из них попал в ДТП в нетрезвом состоянии.

Церковь свята не по людям, к ней принадлежащим, а по действию в ней Святого Духа.

Именно поэтому всякий восстающий против нее губит свою душу. В этом ключе не может быть никаких оттенков и толерантностей – человек либо спасается, либо погибает.

Но здесь хочется обратить внимание еще на один аспект обвинений – политический. Если мы внимательно изучали историю Церкви, то не могли не обратить внимания, что во времена гонений христиан всегда обвиняли именно по политическим статьям. Так было в первые века, когда поклонение императору или идолу воспринималось как проявление лояльности к действующей власти Римской империи.

Так было и в эпоху Вселенский Соборов, когда ереси становились актуальной религиозной политикой, проводимой византийскими василевсами. Так было и в ХХ веке, когда новомучеников отправляли в ссылки и расстреливали якобы за контрреволюционную деятельность и т.п.

Во всех случаях формальным поводом для гонения была именно политическая статья, тогда как подлинная причина ненависти к христианам крылась именно в том, что они просто были верны Христу.

Но все гонители остались лишь достоянием истории, а Церковь стоит и будет стоять до скончания времен.

Всякий, кто воюет с Церковью, тем самым противопоставляет себя ей, а потому находится за ее пределами и потому лишен надежды на спасение – достаточно вспомнить знаменитое выражение священномученика Киприана Карфагенского. Но вот и святитель Тихон, говоря о тяжелой ситуации своего времени, будто и о нас говорит: «Гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово, и вместо любви христианской всюду сеют семена злобы, ненависти... Забыты и попраны заповеди Христовы о любви к ближним: ежедневно доходят до нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чем не повинных и даже на одре болезни лежащих людей... И все это совершается не только под покровом ночной темноты, но и въяве, при дневном свете, с неслыханной доселе дерзостью и беспощадной жестокостию, без всякого суда и с попранием всякого права и законности».

Каждый, кому довелось пережить захват своего храма, почувствует, насколько близки эти слова столетней давности.

Но вот с каким обличением святитель Тихон обращается к гонителям Церкви:

«Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это – поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей – загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной. Властью, данной нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной».

Естественно, что всех, кто вопреки «ветрам» остается верен Церкви, ждет противоположная участь. Поэтому святитель Тихон подбадривает христиан, призывает их не только к терпению, но и к мужественной защите Тела Христова.

Пока мы еще живем, пока проходим земной путь, наша борьба не окончена и отдыхать не время. Пока мы не достигли блаженной вечности, мы еще находимся в опасности. Грехов и пороков у нас хватает, потому даже такая простая и одновременно непростая верность Церкви может стать именно той соломинкой, за которую Господь вытащит нас из лап врага рода человеческого. Потому давайте вдохновляться подвигом святителя Тихона и смело двигаться вперед.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter або Надіслати помилку, щоб повідомити про це редакцію.
Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter або цю кнопку Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть цю кнопку Виділений текст занадто довгий!
Читайте також