Что ждать от визита Думенко в Египет, Грецию и на Кипр?

01 Березня 08:41
0
Что ждать от визита Думенко в Египет, Грецию и на Кипр?

Сегодня некоторые телеграм-каналы опубликовали информацию о том, что глава ПЦУ Епифаний Думенко 3 марта прибудет с визитом в Египет - по приглашению патриарха Феодора. 

Интересно, что 5 марта, в день Торжества Православия, когда Церковь празднует победу над ересями и расколами, Думенко вместе с патриархом Феодором отслужат совместную «литургию». Ситуация выглядит настолько странной, что даже комментировать ее особо не надо: раскольник, непризнанный большинством Православных Церквей мира будет «служить литургию» с человеком, который еще три года назад его знать не хотел, а потом - предал Православие. 

Визит Думенко, если он состоится, хотят приурочить к годовщине вторжения России на территорию Украины, а значит, обставлен он будет на государственном уровне - с посещением правительства, встречей с президентом и другими чиновниками страны. Что именно все эти люди будут обсуждать с Думенко, догадаться не сложно: войну. 

По, опять же, непроверенной информации, Епифаний после Египта может посетить Грецию и Кипр. 

В Греции глава ПЦУ уже побывал в сентябре прошлого года. Правда, без особого успеха: народ на «богослужение» с его участием (при том, что служили патриарх Варфоломей и архиепископ Иероним) не пришел. Наоборот - Думенко встретили плакатами, которые четко показали, что простые греки относятся к нему, как к раскольнику. Какой смысл приезжать ему в Грецию еще раз - непонятно. Разве что, он попытается приехать на Святую гору Афон. Тем более, что совсем недавно монастырь Пантократор объявил о том, что одна из разрушенных келлий достанется ПЦУ. Понятно, что на самом деле, все не так просто: келлия находится в ведении Пантократора и никогда формально не будет принадлежать ПЦУ. Но, нужную картинку сделали, показав, что «афониты за ПЦУ». То, что афониты в большинстве своем не признают структуру Думенко и слыхом не слышали о том, что келлию передали в его ведение - никого не интересует. Картинка-то есть? Все. Теперь к этой картинке добавят визит на Афон. Цель всех этих инсинуаций понятна: показать, что «православный мир признает Епифания». То, что для этой цели придется «ломать через колено» огромное количество монахов и мирян - вопрос второстепенный. Потому что, для тех людей, кто стоит за Епифанием, главное - результат.

Именно для достижения желаемого результата Думенко, возможно, привезут и на Кипр. На «острове святых», как называют Кипр, Епифаний еще не был. И ни с кем из кипрских архиереев еще не «служил». Ситуация с его «признанием», как мы помним, на Кипре очень неоднозначна. Так, покойный архиепископ Хризостом в одностороннем порядке, без совещание и решения Связщенного Синода, помянул во время службы Епифания Думенко. Сделал он это, что интересно, после возвращения из США, где проходил лечение от рака. Совпадение, правда? 

Синодалы возмутились, и высказались против такого решения. При этом, «против» высказывались почти все, даже теперешний предстоятель Кипрской Церкви митрополит Пафосский Георгий. Но, потом ситуация поменялась: «кому-то» удалось поменять мнение нескольких епископов, а для того, чтобы получить большинство в Священном Синоде был даже в срочном порядке рукоположен новый архиерей. И «признание» Думенко состоялось «большинством» голосов. Но, даже в этой ситуации почти половина синодалов осталась при своем мнении и отказалась не только признавать Епифания, но и участвовать в службах, где поминали его имя. До сих пор ситуация на Кипре с Думенко крайне сложная и многие священники и миряне говорят, что ПЦУ не признают никогда. Кроме того, на тех архиереев, которые отказались исполнять приказ о «признании» Епифания оказывается сумасшедшее давление. Видимо, визит главы ПЦУ на Кипр должен окончательно «решить» эту проблему. Другими словами, православных киприотов решили «ломать» - в прямом и переносном смысле этого слова. И так ситуация на острове запутанная, потому что люди не знают, где можно причащаться, а где нельзя. Визит же Думенко только добавит проблем тем киприотам, которые хотят жить со Христом, а не с Госдепом. 

В любом случае, приезд Епифания ни Египту, ни Греции, ни, тем более, Кипру, не сулит ничего хорошего. Потому что, едет он не как раб Божий, а как раб совсем других сил, которые все больше и больше Богу противостоят.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter або Надіслати помилку, щоб повідомити про це редакцію.
Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter або цю кнопку Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть цю кнопку Виділений текст занадто довгий!
Читайте також