ОТКАЖЕМСЯ ОТ ОДНОГО СВЯТОГО, УЙДУТ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ.

20 Сiчня 04:48
0
ОТКАЖЕМСЯ ОТ ОДНОГО СВЯТОГО, УЙДУТ И ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ.

Прочитал заметку бывшего клирика УПЦ, ныне он в ПЦУ, с предложением нашей Церкви "долучитися до загальнонаціональної дерусифікації і очищення топономіки наших міст і сіл від московсько-імперських символів, перейменувавши храми Царственних страстотерпців, Олександрів Невських, Мотрон Московських, Казанських і Державних ікон, Сергієв Радонезьких та інших на більш євангельські назви на честь Господніх та Богородичних свят» и порадовался.

Порадовался тому, что сейчас такие люди, как этот автор (пишет о себе, что он «православний священик, громадський діяч, філософ, богослов»), уходят из нашей Церкви. Слава Богу! Будь сейчас тихое и спокойное для нас время, он бы так и продолжал считать себя клириком УПЦ, каким был до всех этих потрясений. Но Господь для того и просеивает нас через сито скорбей, чтобы отделить плевелы от зерен.

Почему я не могу последовать этому призыву и отказаться от «Сергієв Радонезьких та інших святих»? Все очень просто.

В моем домашнем иконостасе очень много святых. Там есть также немало еще и не канонизированных подвижников. Я написал немало публикаций, в том числе и о тех христианах, которые почти не известны. Там были русские, греки, румыны и др. Через эту работу я вошел с ними в личную связь. Они потом заняли свое место в моем личном молитвенном уголке.

И ЭТО ВСЕ МОИ ДРУЗЬЯ! К примеру, преподобный Сергий Радонежский привел меня в храм и воцерковил, когда я уже был взрослым человеком, студентом. Я думаю, что это как-то связано с моим умершим в младенчестве братиком, который был крещен в честь преподобного Сергия Радонежского.

С преподобным Серафимом Саровским у меня вообще была отдельная история. Он чудесным образом пригласим меня и всю мою семью к себе в гости в Дивеево, обильно одарил нас своей радостью, а потом (можете верить, можете нет) провожал нас лично за ворота обители. Мы это чувствовали и знали.

Я могу еще привести немало примеров проявления вот таких личных отношений с теми или иными друзьями из моего иконостаса. Так вот теперь, по предложению этого «богослова», я должен отказаться от этой дружбы только потому, что они не той национальности? Можно в доме поменять обои, картины, мебель. Но как можно предавать друзей?

Мой иконостас – литургический стол. Вот в его центре Христос, Матерь Божия, Ангельские силы. Далее вокруг них святые разных национальностей (я даже не задумывался никогда кто какой), и все они едины во Христе. Теперь вот представьте себе ситуацию, когда я подхожу к преподобным Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому и говорю им: «А вы, отцы святие, встаньте и уйдите отсюда, вам здесь не место». Христос меня спросит: «Почему»? И я отвечу по слову «філософа» і «богослова»: «Та, Владико Жизнодавче, вибачте, їм тут не місце, вони ворожої нам нації. А у нас зараз йде загальнонаціональна дерусифікація. А ці з топономікою наших міст і сіл на гармонюють».

Что после этого произойдет? Из - за стола поднимутся все, кто там сидел, и уйдут. А я останусь без Бога, без Матушки Богородицы (Ее некоторые иконы тоже велено убрать), сам, один одинешенек, как Иуда после предательства Христа. Да нет, простите, я уж лучше останусь в Церкви со Сладчайшим Иисусом, Матушкой моей Богородицей, с моими верными любимыми и любящими друзьями. И мне нет никакой разницы кто из них какой национальности, и в какой стране они на Земле родились. Мне важно чтобы мы были все вместе в Боге. Остальное для меня не важно.

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl+Enter або Надіслати помилку, щоб повідомити про це редакцію.
Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter або цю кнопку Якщо Ви виявили помилку в тексті, виділіть її мишкою і натисніть цю кнопку Виділений текст занадто довгий!
Читайте також