В Сумской епархии отошел ко Господу протоиерей Игорь Довгопол

03 Октября 2022 19:32
553
Протоиерей Игорь Довгопол. Фото: portal-pravoslavie.sumy.ua Протоиерей Игорь Довгопол. Фото: portal-pravoslavie.sumy.ua

На 79-м году жизни отошел ко Господу бывший многолетний настоятель Пантелеимоновского храма города Сумы протоиерей Игорь Довгопол.

Ночью 3 октября 2022 года после продолжительной болезни отошел ко Господу клирик Пантелеймоновского храма в городе Сумы, много лет бывший его настоятелем, протоиерей Игорь Довгопол, сообщает пресс-служба Сумской епархии. Отцу Игорю было 78 лет.

Протоиерей Игорь (Егор Егорович) Довгопол родился 24 сентября 1944 года на хуторе Нагорном Сумской области в крестьянской семье. Окончив семилетнюю школу и ПТУ, прошел службу в армии, затем работал шофером, слесарем, газосварщиком.

С 1970 года нес послушание пономаря Петропавловского храма в Сумах.

2 апреля 1972 года в Преображенском кафедральном соборе был рукоположен в сан диакона епископом Черниговским и Нежинским Владимиром (Сабоданом), тогда временно управляющим Сумской епархией и впоследствии избранным Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины.

28 августа 1974 года был рукоположен в сан священника Антонием (Вакариком), епископом Черниговским и Нежинским.

В 1977 году окончил заочный сектор обучения Московской духовной семинарии.

Священническом служение совершал в Преображенском кафедральном соборе в Сумах, в Иоанно-Богословском молитвенном доме пгт Октябрьское, в Никольском храме села Мирополье, в Вознесенском храме села Великий Бобрик, в Успенском храме села Межирич.

С 1987 по 1991 год служил настоятелем Пророко-Ильинского храма в Сумах.

В 1991 году отца Игоря назначили настоятелем только что возвращенного Церкви сумского Пантелеимоновского храма, и он принял на себя «огромные труды по восстановлению храма после его запустения и осквернения в безбожные советские времена, восстановив храм в его неповторимой красоте и сплотив крепкую большую приходскую общину».

С 1995 по 1997 год нес послушание благочинного Сумского округа. Более 10 лет подряд был проректором по хозяйственной части Сумского пастырско-богословского духовного училища.

За заслуги перед Церковью протоиерей Игорь Довгопол неоднократно получал церковные награды, высшей из которых стало право ношения второго креста с украшениями в 2020 году.

8 февраля 2022 года из-за преклонного возраста и состояния здоровья отец Игорь был освобожден от несения послушания настоятеля Пантелеимоновского храма и продолжил пастырское служение в нем.

С 1968 году священник состоял в браке с Пелагеей Павловной Солодовник, вместе с которой воспитал четверых детей.

«Да упокоит Всемилостивый Господь душу новопреставленного Своего служителя протоиерея Игоря в селениях праведных!» – написали на сайте Сумской епархии.

Как писал СПЖ, отошел ко Господу настоятель храма села Ольховцы-Лазы Хустской епархии.