Митрополит Днепропетровский Ириней молитвенно отметил 81-й день рождения

10 Мая 2020 18:23
828
Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Фото: eparhia.dp.ua Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней. Фото: eparhia.dp.ua

Один из старейших по хиротонии архиереев УПЦ, митрополит Днепропетровский Ириней, молитвенно отпраздновал свой 81-й день рождения.

10 мая 2020 года митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней молитвенно отмечает свой 81-й день рождения. Поздравление с праздником опубликовала пресс служба Днепропетровской епархии.

Поздравив владыку с днем ​​рождения, в епархии молитвенно пожелали ему крепкого здоровья, мира, удачи и радости в Господе.

«Пусть Христос Жизнодавець обновляет телесные и духовные силы для дальнейшего тщательного архипастырского служения, умножая дни и лета Вашей жизни, спасая и объединяя под святительским омофором вверенных Вашему попечению священнослужителей, монахов и мирян Днепропетровской епархии, и пусть пошлет все полезное и спасительное, сохраняя в добром здравии на многая и благая лета!», – говорится в поздравлении.

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней (Середний Иван Петрович) родился 10 мая 1939 г. в с. Стовпин Корецкого района Ровенской области в крестьянской семье.

После окончания средней школы в 1957 г. поступил в Ленинградскую духовную семинарию, в 1961 г. – в Ленинградскую духовную академию. В 1963-1966 гг. служил в рядах Советской армии. В 1968 г. окончил ЛДА со степенью кандидата богословия, оставлен при академии профессорским стипендиатом. 21 мая 1968 г. рукоположен во диакона в состоянии целибата, на следующий день - во иерея. С 1968 г. служил в Свято-Троицком соборе Ленинграда. С 1969 г. – преподаватель канонического права, секретарь Ученого совета ЛДА и старший помощник инспектора. 1 сентября 1970 г. в храме ЛДА пострижен в монашество.

В марте 1971 г. возведен в сан архимандрита. С 13 марта 1971 г. служил на Патриаршем подворье в Токио. 27 июля 1975 г. в Богоявленском соборе Москвы хиротонисан во епископа Уфимского и Стерлитамакского. С 19 июля 1976 г. – епископ Серпуховский, викарий Московской епархии, управляющий Патриаршими приходами в Канаде и временно в США.

16 июля 1982 г. возведен в сан архиепископа, возглавил Алма-Атинскую и Казахстанскую епархию.

С 28 марта 1984 г. – Харьковский и Богодуховский, с 13 сентября 1989 г. – Львовский и Дрогобычский, с 10 апреля 1990 г. – Ровенский и Острожский, с 19 октября 1993 г. – Днепропетровский и Криворожский, с 27 июля 1996 г. – с титулом «Днепропетровский и Павлоградский».

19 июня 2002 г. возведен в сан митрополита.