Финляндская Церковь канонизировала монаха Валаамского монастыря

06 Июня 2019 13:04
1382
Канонизация преподобного Иоанна (Алексеева) Валаамского. Фото: Romfea Канонизация преподобного Иоанна (Алексеева) Валаамского. Фото: Romfea

Чин прославления святого Иоанна, монаха Валаамского монастыря, был совершен в Ново-Валаамском монастыре Финляндской Автономной Православной Церкви.

1 июня 2019 года, в день канонизации преподобного Иоанна (Алексеева) Валаамского, в соборе Ново-Валаамского монастыря в Финляндии состоялась Божественная литургия. Об этом сообщает «Romfea».

Богослужение в праздничный день возглавил архиепископ Хельсинкский и всея Финляндии Лев, которому сослужили: митрополит Куопио и Карелии Арсений, митрополит Оулуский Илия, митрополит Бурунди и Руанды Иннокентий (Александрийский Патриархат) и владыка Пантелеимон (митрополит Оулу на покое).

В богослужении также приняла участие братия Ново-Валаамского монастыря.

После Божественной литургии икона с изображением новопрославленного святого была обнесена крестным ходом вокруг монастыря, где святой вел аскетическую жизнь и стал духовным отцом многих православных верующих.

Преподобный Иоанн (Алексеев) Валаамский (1873 - 1958), схиигумен Ново-Валаамского монастыря,в миру Иван Алексеевич Алексеев, родился 14 февраля 1873 года в Тверской губернии в крестьянской семье. Окончил курс Ильинской церковноприходской школы.

В 1889 году поступил в Валаамский монастырь.

22 мая 1910 года был пострижен в монашество с именем Иакинф, подвизался в Валаамском Ильинском скиту.

В 1915 году перемещен в Иоанно-Предтеченский скит, где нес послушание смотрителя скита.

Оказался в эмиграции в Финляндии в связи с изменением государственных границ.

19 октября 1921 года назначен настоятелем Трифоно-Печенегского монастыря.

13 ноября того же года был рукоположен во иеродиакона, 15 ноября – во иеромонаха, а 11 декабря возведен в сан игумена.

В должность настоятеля монастыря вступил 30 декабря. До перехода под власть Финляндии монастырь был разорен и фактически ликвидирован, так что новому игумену на деле пришлось возрождать обитель.

В 1932 году был освобождён от обязанностей настоятеля и возвратился в Валаамский монастырь, вел хозяйство Предтеченского скита.

В 1933 году принял схиму с именем Иоанн.

В 1938 году избран духовником Валаамского монастыря, и с этого времени окормлял русскоязычных паломников.

Вместе с братией в 1940 году пережил эвакуацию монастыря в мест. Папиниеми в районе Хейнавеси (Финляндия).

Мирно скончался 5 июня (по другим данным – 6 июня) 1958 года в своей келье в Ново-Валаамском монастыре в Финляндии. Похоронен на монастырском кладбище.

Широкую известность получили письма старца Иоанна к духовным детям, многие из которых были опубликованы в сборнике «Письма о духовной жизни».

29 ноября 2018 года схиигумен Иоанн был прославлен в лике преподобных решением Священного Синода Константинопольского патриархата по представлению Финляндской Православной Церкви.

Память преподобного Иоанна Валаамского будет праздноваться 5 июня.

Финляндская Православная архиепископия является Автономной Православной Церковью в составе Константинопольского Патриархата.