«Смотрите на мир только сквозь призму любви, и все ваши проблемы уйдут»

11 Марта 2020 15:55
2415
Архимандрит Алипий (Воронов). Фото: gramho.com Архимандрит Алипий (Воронов). Фото: gramho.com

12 марта 1975 года в четыре часа утра почил наместник Псково-Печерского монастыря, архимандрит Алипий (Воронов). Памяти Великого наместника посвящается этот материал.

Жизнь архимандрита Алипия (Воронова)  – яркий пример воинского и духовного подвига. Монахи, которые приходили для службы Богу в наши монастыри после грозных лет Великой Отечественной войны, сменили гимнастерки на рясы, а воинское оружие на крест. В основном, именно из таких духовных витязей-воинов и состояло духовенство и монашество послевоенных лет.

Родился Иван Михайлович Воронов 28 июля 1914 года в небольшой деревеньке Точиха Московской губернии. В 1926 году он окончил среднюю школу. Душа его всегда тянулась к красоте мира, он тонко и глубоко чувствовал гармонию Божьего творения. Поэтому Иван решил связать свою жизнь с изобразительным искусством. С 1932 по 1936 годы он учился в вечерней студии при Московском Союзе советских художников, а днем работал проходчиком на строительстве Московского метрополитена. С 1936 г. и до начала войны Иван – студент отделения живописи рисунка изостудии ВЦСПС.

«Смотрите на мир только сквозь призму любви, и все ваши проблемы уйдут» фото 1

В 1942 году Иван был призван на фронт. Но даже там он не расставался с этюдником и все свои боевые годы рисовал. У него были даже выставки рисунков в полевых условиях, а по окончании войны была организована персональная выставка в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Творчество художника для Ивана было одним из средств отвлечься от ужасов военного времени. «Война была такой страшной, что я дал слово Богу – если я в этой страшной битве выживу, то обязательно уйду в монастырь», – вспоминал архимандрит Алипий в послевоенные годы.

Иван Воронов прошел войну от Москвы до Берлина в составе четвертой танковой дивизии. Участвовал во многих боевых операциях в качестве автоматчика 16-ой гвардейской механизированной бригады. Был награжден медалью «За боевые заслуги», и орденом Красной звезды.

«Смотрите на мир только сквозь призму любви, и все ваши проблемы уйдут» фото 2
Архимандрит Алипий (Воронов). Фото: СПЖ

По окончании войны Иван сдержал обещание, данное Богу – в марте 1950 года стал послушником Троице-Сергиевой лавры. В том же году он принял постриг в монашество с именем Алипий, был рукоположен в иеродиаконы, а потом и в иеромонахи. Девять лет отец Алипий нес послушание художественного реставратора лавры. Его руками была возвращена жизнь росписям многих храмов Москвы и Подмосковья.

В 1959 г. отец Алипий становится наместником Псково-Печерского монастыря. Здесь у него открылся второй фронт. Это было время новых, теперь уже хрущевских гонений на Православную Церковь. Большинство храмов и монастырей были закрыты. Из крупных обителей Советская власть вынуждена была оставить только Троице-Сергиеву лавру, чтобы было что показывать зарубежным туристам.

Псково-Печерский монастырь остался открытым исключительно по той причине, что власть не смогла справиться с защищавшим его настоятелем.

«Смотрите на мир только сквозь призму любви, и все ваши проблемы уйдут» фото 3
Архимандрит Алипий (Воронов). Фото: pravoslavie.ru

Митрополит Тихон (Шевкунов) в своей книге «Несвятые святые» подробно описывает те схватки, которые приходилось выдерживать отцу Алипию с представителями безбожной власти.

О его отваге ходили легенды. Он мог позволить себе бросить в горящую печь документы, подписанные самим Хрущевым, не пустить в монастырь партийную комиссию. Были даже ситуации, когда отец Алипий угрожал начальству, что насельники монастыря будут с оружием в руках отстаивать свою обитель до последней капли крови.

Партийным функционерам скандала на международной арене тоже не хотелось. Тем более, что большинство монахов там были или фронтовики, или те, кто прошел опыт советских лагерей. Поэтому они решили лучше обходить десятой дорогой «сумасшедшего настоятеля».

«Смотрите на мир только сквозь призму любви, и все ваши проблемы уйдут» фото 4
Архимандрит Алипий (Воронов). Реставрация. Фото: pravoslavie.ru

Архимандриту Алипию удалось не только отстоять монастырь от закрытия, но еще и вернуть сокровища, которые были вывезены из него нацистами.

После публикации в газете «Советская Россия» статьи «Где сокровища Печерского монастыря?», их поисками занялось множество людей. В результате ценности были обнаружены на территории ФРГ, и помог в этом обычный немецкий фермер, который был еще и детектив-любитель. Ему удалось добыть сведения о том, что сокровища находятся в запасниках музея икон города Реклингхаузена. Так за два года до смерти настоятеля в Псково-Печерский монастырь было возвращено 620 произведений искусства из золота и серебра, относящихся к  XVI-XX столетиям.

Отец Алипий не оставлял своего увлечения искусством в течении всей своей жизни. В его коллекции были собраны картины Шишкина, Крамского, Васнецова, Нестерова, Айвазовского, Поленова, Кустодиева, Бакста, Маковского, а также западноевропейских мастеров. Позже все они были переданы в художественные музеи страны. Отец Алипий не дожил всего лишь несколько месяцев до открытия выставки «Русская живопись и графика XVIII-XX веков из собрания И.М. Воронова» в Русском музее.

«Смотрите на мир только сквозь призму любви, и все ваши проблемы уйдут» фото 5
Архимандрит Алипий у восстановленного Никольского собора. Фото: pravoslavie.ru

Главным смыслом и содержанием жизни архимандрита Алипия была любовь к Богу и людям. Батюшка говорил: «Смотрите на мир только сквозь призму любви, и все ваши проблемы уйдут: внутри себя вы увидите Царствие Божие, в человеке – икону, в земной красоте – тень райской жизни».

И еще: «Любовь есть высшая молитва. Если молитва – царица добродетелей, то христианская любовь – Бог, ибо Бог и есть Любовь…»

«Смотрите на мир только сквозь призму любви, и все ваши проблемы уйдут» фото 6
Отец Алипий общается с паломниками. Фото: pravoslavie.ru

Умер отец Алипий после третьего инфаркта. В келье у него стоял заранее приготовленный гроб, у которого он все время молился, памятуя о смерти. Перед самой своей кончиной батюшка сподобился видеть Матерь Божию, был поражен Ее красотой и даже хотел Ее нарисовать. Но руки его уже перестали слушаться.

12 марта 1975 года в четыре часа утра сердце архимандрита Алипия остановилось, а душа тихо и мирно перешла в Небесные обители. Упокой, Господи, душу раба твоего схиархимандрита Алипия, и его святыми молитвами помилуй нас грешных.