Почему «письмо» главы УАПЦ всплыло именно сейчас?

Тема с письмом главы УАПЦ Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу набирает обороты.

Эксперты на различных ресурсах спорят подлинное оно или нет.

Мне кажется, что нужно обратить внимание на другой аспект. Временной. Почему это письмо или "письмо" всплыло именно сейчас?

Погуглил.

Фрагменты из найденных свежих материалов.

"Во-первых, между УАПЦ и УПЦ КП идет борьба за статус фаворита Константинополя в Украине. «Диалог возможен — вселенский патриарх Варфоломей не раз уже объявлял о своих интересах в Украине, плюс ходит информация об открытии «подворий» в Киеве и Львове», — напомнил «Вестям» религиовед Алексей Смирнов. А диалог УАПЦ с РПЦ рушит репутацию автокефалов".

"В последнее время УАПЦ, несмотря на свою малочисленность, пользуется большим вниманием Константинополя и даже может стать главной движущей силой в деле объединения украинского православия".

"Ходят устойчивые слухи, что в ближайшее время Константинопольский Патриархат объявит об открытии двух своих подворий, в Киеве и во Львове. Известно даже, где их намерены разместить: Киевское – в Братском монастыре Киевского Патриархата, а Львовское – в старейшей православной церкви города – Успенском храме УАПЦ.

Все эти годы УАПЦ не теряла надежды на возвращение Константинополя: Патриарха Варфоломея поминали на богослужении как Предстоятеля, в ежегодном календаре УАПЦ его портрет всегда стоял на первом месте. И, наконец, верность УАПЦ и её вера в помощь Матери-Церкви будет вознаграждена. Далеко не самая многочисленная православная конфессия Украины идейно возглавит процесс становления нашей Единой Поместной Церкви под омофором Его Всесвятейшества".

"Совсем недавно Патриарх Филарет заявлял, что под Константинополь не пойдёт. Теперь, как говорят, он смягчил свою позицию и готов присоединиться к объединительному процессу на компромиссных условиях".

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.

Опитування

Відповісти

Архів

Система Orphus