Патриарх Варфоломей объявил о канонизации архимандрита Софрония (Сахарова)

23 Октября 2019 19:35
6883
Священнослужитель Константинопольской Церкви, схиархимандрит Софроний (Сахаров). Фото: orthodox.vinnica.ua Священнослужитель Константинопольской Церкви, схиархимандрит Софроний (Сахаров). Фото: orthodox.vinnica.ua

Константинопольский патриархат прославил в лике святых основателя монастыря святого Иоанна Предтечи в Эссексе, духовного сына преподобного Силуана Афонского.

22 октября 2019 года на Святой Горе Афон Константинопольский патриарх Варфоломей объявил о канонизации схиархимандрита Софрония (Сахарова). Об этом сообщило интернет-издание общества друзей Священной Великой Обители Ватопед «Пемптусия».

Ранее, 20 октября 2019 года, патриарх Варфоломей сообщил о канонизации еще 4 святых – Иеронима Сименопетрского (+ 1957 г.), Даниила Катунакинского (+ 1929 г.), Иосифа Исихаста (+ 1959 г.) и Ефрема Катунакийского (+ 1998 г.)

Напомним, Сергей Семенович Сахаров, будущий архимандрит Софроний, родился 22 сентября 1896 года в Москве в православной купеческой семье. В детстве очень любил читать Гоголя, Толстого, Достоевского и Пушкина. Во время Первой мировой войны служил унтер-офицером в инженерных войсках, а в 1915 году поступил в Академию художеств, где учился до 1917 года. В 1918 году органы ВЧК дважды арестовывали Сахарова. В 1921 году он был вынужден эмигрировать из России. Жил в Италии и Берлине, а в 1922 году переехал в Париж, где работал художником и выставлял свои картины в парижских салонах.

В 1924 году на Пасху у него было видение Нетварного Света, после чего он решил посвятить свою жизнь служению Богу. На следующий год поступил в Свято-Сергиевский богословский институт в Париже, оттуда уехал сначала в Югославию, а после – на Святую Гору.

8 декабря 1925 года поступил в Пантелеимонов монастырь, где 18 марта 1927 года его постригли в монашество с именем Софроний. Спустя 3 года инок Софроний познакомился с преподобным Силуаном Афонским и стал его духовным чадом, а позднее – и автором жизнеописания этого святого.

Сербский епископ Жичский Николай (Велимирович) 13 мая 1930 года рукоположил иеромонаха Софрония во иеродиакона, а спустя 5 лет иеродиакон Софроний тяжело заболел, был на грани смерти, но выжил, и 1 декабря 1935 года удостоился пострига в великую схиму. После смерти  духовного отца он ушел в «пустыню», в 1941 году стал иеромонахом. В следующем году – духовником афонского монастыря святого Павла, а с 1943 по 1947 годы – входит в число братии Троицкой кельи в Новом Скиту.

После войны пережил выселение с Афона – его и группу других русских иноков выслали по политическим соображениям. Тогда перешел в клир Западно-Европейского Экзархата Московского Патриархата, а 25 апреля 1954 года его возвели в сан архимандрита. В 1956 году учредил на ферме Колара (близ Сент-Женевьев-де-Буа) во Франции монашескую общину, однако основать полноценный монастырь не смог.

4 марта 1959 года переехал в Великобританию, где основал монастырь Святого Иоанна Предтечи в графстве Эссекс в юрисдикции Константинопольского патриархата. Вплоть до 1974 года был первым настоятелем. По словам иеромонаха Петра (Прутяну), архимандрит Софроний там осуществил «наиболее радикальную литургическую реформу XX века» – заменил утреню, вечерню и часы Иисусовой молитвой, которая совершается примерно по два часа утром и по два часа вечером. В 1974 году стал духовником обители.

Старец Софроний тяжело страдал от онкологического заболевания. 11 июля 1993 года в монастыре Святого Иоанна Предтечи в Эссексе после продолжительной и изнурительной болезни он отошел ко Господу.

Ниже СПЖ опубликовал найденную на YouTube-канале Александра Иванова видеозапись, на которой архимандрит Софроний (Сахаров) молится Иисусовой молитвой.

Ранее стало известно, что найдено письмо архимандрита Софрония, в котором тот ответил на 3 вопроса о вере. В документе афонский старец призвал даже «до исповедничества, до смерти» оставаться в каноничной Православной Церкви, так как только в ней есть спасение, несмотря на все возможные недостатки. Через остальные вероучения, по его мнению, «придет только раскол, ненависть, гибель общая».