«Единство намного важнее любой автокефалии»

20 Апреля 2018 11:47
1525
Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Хаджиниколау) Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Хаджиниколау)

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай – о Церкви, вере и молитве.

18 апреля в Киево-Печерской Лавре состоялась встреча с иерархом Элладской Православной Церкви митрополитом Месогейским и Лавреотикийским Николаем. На встрече презентовали украинский перевод книги владыки Николая «Афон – самая высокая точка Земли», который осуществил директор благотворительного фонда «Православное наследие Украины на Святой Горе Афон» Андрей Ус.

Во время презентации известный греческий богослов рассказал о себе, поделился личным опытом и впечатлениями от посещения Святой Горы Афон во время своего обучения в Салоникийском университете, поведал о знакомстве и общении с преподобным Паисием Святогорцем, афонскими старцами Ефремом Катунакским и Герасимом Микраяннанитом, а также ответил на вопросы присутствующих. Ниже мы предлагаем расшифровку ответов известного греческого иерарха на эти вопросы.

– Как в обществе, в котором так много манипуляций, найти Бога, найти веру и главное – сохранить ее?

– Я думаю, что проблема не столько в обществе, сколько в безразличии верующих. Я думаю, что все здесь находящиеся если будут правильно духовно направленными и правильно понимать все, что происходит, то смогут преодолеть любые манипуляции общества. То, что предлагает церковь – это неоценимое сокровище. А то, что предлагает мир – это пустая вещь, которая просто обманывает. Я думаю, что целью всех здесь сейчас присутствующих – научиться тому опыту святых и подвижников, учителей нашей Церкви. Не нужно ждать, чтобы кто-то другой за нас что-то сделал. Фарисеи, хотя и совершал Христос чудеса на их глазах, все равно в Него не поверили. Существует три откровения замечательных, божественных, которые были отвергнуты миром. Первым из этих откровений были слова о своем Теле и Крови. Услышав эти слова, люди восприняли их в штыки и ушли от Христа. Второе – когда Павел говорил о воскресении, то ему сказали, что мы послушаем тебя в другой раз. Третье – когда Петр проповедовал божественное откровение в день Пятидесятницы, то многие подумали, что он просто пьян. Может, это нам нужно стать более трезвыми, чтобы различать что истина, а что ложь.

– Вы ученый-физик, принявший монашество и священный сан, скажите, логика ученого не мешает мировосприятию праведного христианина?

– Нет. Мне очень нравится самого себя провоцировать достижениями науки. Никакая из наук не может противостоять вере. Рациональные, атеистичные ученые могут ее отрицать. Я не знаю ни одного ученого, который бы стал христианином (из-за науки - авт.) и не знаю ни одного христианина, который бы, став ученым, оставил свою веру. Поэтому скажу то сравнение, которое уже приводил: возле ученого и очень умного человека можно заметить его слабость. Рядом возле человека святого, человека благодатного чувствуется его сила и его мудрость. Никогда не видел, чтобы Паисий чего-то боялся. Но видел и известных ученых, которые были по-настоящему несчастными. Чем доверять образованным, не намного ли легче доверять святым?

– Владыко, что вы думаете о будущем цивилизации?

– Я не пророк. Но уверен в том, что настоящее имеет проблемы. Потому как наша эпоха не рождает цивилизацию, а наоборот разрушает культуру и цивилизацию.

– Что вы думаете об объединении ученых, которые признают Бога для роста ответственности самой науки?

–  Хорошо, чтобы существовали такие объединения не только на местном уровне, но и на международном… Я думаю через сеть могли бы появляться тексты, которые бы помогали и поддерживали нас, но по какой-то причине мы не хотим этого делать. Может тому служит причиной служит расстояние или трудности в понимании языков, которые препятствуют данному желанию. Через месяц в Румынии, в Яссах, будет организована конференция об использовании научных знаний в церковном богословии. Могли бы быть изданы материалы конференции и переведены на различные языки. Подобные мероприятия могут быть организованы здесь и в других православных странах и могли бы общаться эти люди между собой, каждые два-три года организовывая собрания в различных городах. Монастырь Ватопед, у которого есть своей журнал Пентусия, в общих чертах чем-то подобным занимается. Могли бы что-то подобное организовать, чтобы научиться не бояться науки. Но чтобы мы видели науку как благословение и дар Божий, который будет помогать нашей вере.

– Есть разные истории о силе молитвы, а ваше понимание – в чем состоит сила молитвы?

– Это не мое мнение о силе молитвы, это мнение Церкви. Я очень сожалею о том, что я лично больше размышляю, нежели молюсь. Церковь немолящуюся я не могу воспринять. Я не имею в виду простое чтение молитвы, потому что одно это чтение молитвы и совершенно другое – это молитва. Одно – употреблять в пищу постные блюда и совсем другое – поститься. Одно – просто перечислять свои грехи, и совсем другое – каяться. Совсем иное – просто присутствовать в храме и совсем иное – почувствовать службу в самом себе. Самой большой проблемой нашего современного общества является то, что наши общины не являются молитвенными. Мы собираемся вместе, произносим, читаем молитвы, но не прикасаемся к Богу. Пришло время проснуться и использовать это сильное оружие.

– Какой поступок или поступки Паисия Святогорца на вас произвели наибольшее впечатление?

– Скажу следующее. Два года назад меня пригласили в Москву, чтобы рассказать об отце Паисии в Зачатьевский монастырь. Я пришел, там было очень много народу. Я могу вам рассказать некоторые вещи о Паисии, которые я записал, или которые уже рассказали другие. Но меня интересует, что вас вдохновляет в Святом Паисии. Вы только слышали о нем, никогда лично его не знали. Вы не разговариваете тем же языком, не знаете то, о чем он говорил. Почему, по какой причине, этот святой, который не принадлежит к вашей культуре и вашей традиции настолько притягивает вас? Поэтому я предлагаю вам вместо того, чтобы послушать меня, рассказать о своем опыте общения с ним после его смерти и рассказать, что именно вас так привлекло к нему. Это я сказал по той причине, что считаю, что это самая важная вещь, которую он принес в мир. Господь сказал, что человек, который будет в Него верить, у того из чрева потекут реки веры. Я слушал о том, как неизвестный для них святой стал известным. Поэтому и вы должны изучить, что именно вас так притягивает к этому святому.

– Владыка, как Вы относитесь к такой деятельности православных христиан, как общественно-политическая, юридическая защита и продвижение христианских ценностей с помощью светских институтов?

– Не совсем понимаю этот вопрос… Данным организациям должна помочь сама Церковь, а не они нам. Как ООН, так и Европейский Союз – на грани разрушения. Но, несмотря на это, всякие попытки поддержки человеческих прав являются хорошим делом. Пускай данные организации ответят нам как соотносится прошлонедельная часовая бомбардировка Сирии с защитой прав человека. Я не совсем доверяю мирским институтам и тому, как они используют идеи прав человека и общественной взаимопомощи для того, чтобы общественность оттолкнуть от Бога. Могу сказать к примеру, что в данный момент, когда существует экономический кризис в Греческом государстве, только Церковь является единственным институтом, который может помочь государству и никакой другой не имеет силы, чтобы хоть как-то помочь людям. К примеру, когда говорят о моей личности, то обычно говорят, что – хороший человек, либо потому что был ученым, либо потому что занимается общественной деятельностью. Как будто основной задачей Церкви есть социальная деятельность, хотя на самом деле, роль и задача Церкви – воскрешать души, спускать Бога с неба, давать миру святых. Поэтому Церковь не имеет никакой необходимости в помощи со стороны общественных объединений и мирских институтов. Но в той степени, в какой возможно хоть какое-то сотрудничество, неплохо, чтобы оно существовало. Не забывайте о том, что, несмотря на то, что ваше общество вышло из советского своего рода кризиса и энтузиазм был большим в первое десятилетие, в будущем ожидает ваше общество все такие же проблемы. У нас в Греции вступление в Евросоюз по-настоящему разрушило нашу культуру, наши традиции и нашу веру.

Хотели сделать из нас европейцев, но мы хотели оставаться православными. Будьте осторожны, чтобы и вы не стали европейцами.

– Где находится женская Гора Афон, на ваш взгляд, какие святыни следует посещать не только мужчинам, но и женщинам?

–  Как говорит один из тропарей нашей Церкви – «радуйся Святая Гора, на которой прошел Бог». Речь идет о Богородице, а Богородица, которая является той самой Святой Горой и была женщиной. Церковь не указывает нам дорогу, чтобы пойти на Святую Гору Афон, но она дает нам силу и вдохновение, чтобы мы сами стали этой Святой Горой. Но, не смотря на это, и само место иногда имеет большое значение. Я не могу себе представить, чтобы не существовало таких мест, которые бы стали местом вдохновления святости. Если таких нет, то нас очень жалко. Поэтому пришло время покаяться и измениться. Но я думаю, что пока еще такие места есть. И здесь в Украине.

– Об Афоне говорят, как об уделе Богородицы и вместе с тем так говорят и о Киево-Печерской Лавре, других лаврах и вместе с тем благодать есть везде, где есть Бог и там есть любовь…

– Так это и есть ответом на вопрос…

­– В вашей книге есть эпизод, когда отец Паисий посадил помидоры и он их не поливал, а они выросли около 2 метров…

– Не было воды… Хочу вам рассказать 2 истории, чтобы вы увидели его общение и его связь с природой, которые, не думаю, что вы когда-либо слышали. Первая история касается меня, потому что она случилась со мной. Я был там со своим братом, который говорил о расщеплении атома. И в тот момент, когда мы сидели вместе и разговаривали, залетела большая муха, которая нам все время мешала. И в том момент старец делал четки, чтобы не быть праздным. Когда подлетала муха, мы отмахивались от нее по очереди, то один, то другой, чтобы ее выгнать. В какой-то момент муха села прямо на нос старцу и начала ходить. И он не показывал никакого возмущения, что это ему как-то мешает и говорит мухе: лети по Божьему благословению куда тебе надо, и муха тут же вылетела в окно. Не только животные, но даже насекомые, если ты их любишь, то и они с тобой очень вежливы.

Во время другой встречи залетела пчела и происходило то же самое, что и с мухой. Он разворачивается к нам и спрашивает: «Вы ее знаете? Пчелу?»

Тот, с кем он разговаривал, сказал: «Я не понял вопрос»

«Хочешь, я вас познакомлю?»

«Можно»

«Она может и не проживет 6 месяцев, с утра до вечера работает и является большим помощником, делает мед… И она благочестива, потому что помогает нам делать свечи… А сюда пришла потому что знает, что у меня в шкафу есть лукум… Сейчас увидишь…»

Он достает лукум и, стряхивая пудру себе на руку, ставит лукум обратно и закрывает шкаф… открыл окно и пчела улетела… Если мы уважительно относимся к природе, к животным и к насекомым, то и они слышат нашу молитву…Та же энергия, которая заставила без полива вырастить эти растения, та же энергия дала возможность этим насекомым быть послушными указаниям старца Паисия. К тому же, в том, месте, где он жил, его окружали небольшие змеи, о которых он меня предупредил и сказал, что с ними нужно быть осторожным, потому как они смертоносны… Змеи, они слепые, не видят и их яд очень опасен…И сказал, чтобы я на них не наступал… Я сказал, что возьму какую-то палку, чтобы иметь возможность их ударить, убить. «Зачем их убивать, – сказал старец. – Что тебе так тяжело перепрыгнуть?» (смех в зале)

И еще я расскажу очень простую историю… Было всенощное бдение в день памяти Петра и Павла… И весь день к нему было очень много посетителей, и вечером уставший после этих посещений он пришел на всенощное… И все это время он опирался на стул и пел псалмы… Где-то около 12 вечера мы сделали небольшой перерыв, что продолжить служение утреннее…

Один из монахов спросил: «Старче, я видел, что целый день у вас были посетители, вы успели хоть немного отдохнуть?»

«Что мне было сказать людям, – уходить, чтобы мне лечь поспать?»

«Хорошо, старче, неужели тебе не хочется спать?»

«Когда я шел сюда, по дороге я молился: Господи, в мире есть столько людей, которые не могут уснуть. Эти люди по разным причинам, из-за своих проблем, ссор, неудач, крутятся в своих кроватях и не могут уснуть. Им нужно уснуть, а мне – не спать. Забери у меня желание спать и раздай этим людям, чтобы я мог послужить всенощную. И так всем выгодно, – я отстою всенощную, а люди – выспятся».

Видите, как хорошие мысли, правильные молитвы, делают окружающий мир хорошим.

– Что бы вы пожелали православному народу Украины по случаю великого Праздника Пасхи?

– Только «Христос Воскрес!» могу сказать, большего сказать нельзя. Хочу вам пожелать благословения и радости Божией, чтобы она присутствовала между вами. А еще очень важная вещь – единство. Потому что очень тяжело жить в государстве, где Церковь разделена. Считаю, что единство намного важнее любой автокефалии. Представьте себе, что у вас будет автокефалия, но вы будете разделены на разные части. Представьте с другой стороны, что вы объединены во имя Христа, тогда вы сами по себе вы будете автокефальными, независимыми. Это я вам говорю потому что и мы у себя в Греции являемся разделенной, раздробленной Церковью. И скажу вам искренне, что в последние годы постоянно в своих молитвах молюсь и об Украине, и о Сирии, о православных народах, которые находятся в очень тяжелой ситуации».

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай окончил Гарвардский университет и Массачусетский технологический институт, где получил образование по астрофизике, инженерной механике, медицине и биоинженерии.

До принятия священного сана долгое время работал научным сотрудником и исследователем при Сердечно-сосудистой лаборатории Ново-Английской больнице «Диаконис», а также сотрудником НАСА (США), где занимался разработкой технологий космической медицины. Поворотной точкой в жизни владыки и апофеозом его духовных поисков стало путешествие на Афон, где он позже принял монашество, а в последствии и священный сан. После монашеского пострига подвизался на Святой Горе Афон.

На данном этапе митрополит Николай является председателем Комитета по биоэтике при Священном Синоде Элладской Православной Церкви.