Протоиерей Александр Клименко: «Священник должен делиться своей верой»

27 Ноября 2017 18:16
1400

На днях в Ровно состоялась встреча протоиерея Александра Клименко, победителя телевизионного проекта «Голос страны», с православной молодежью. В общении священник попытался привлечь молодых людей к диалогу на темы любви, милосердия и веры. Основной месседж, который пытался священник-певец развить на протяжении встречи, более всего касался жизненной позиции каждого человека в отношении веры и ее отражения в повседневной жизни.

О том, как это происходило, читайте в интервью со священнослужителем.

– Отче Александр, как часто вы встречаетесь с людьми, которые стесняются проповедовать слово Божие?

– Сейчас весь мир пытается религиозные вопросы вытолкнуть на задворки, и я считаю, это проблема. Представим себе обычную будничную ситуацию на соседских посиделках за столом, я – профан в футболе, я не знаю с кем бьются братья Кличко, но, если бы только обмолвился об этом, у меня нашлось бы сразу куча собеседников. Если говорить о политике, музыке – тоже поддержат. Но как только речь о Христе, морали, заповедях – сразу все замолкают, опускают головы и даже начинают просить сменить тему, поскольку, мол, проповедовать нужно только в церкви. Знаете, это неправильно, хотелось бы, чтобы вера пронизывала всю нашу жизнь.

На моем приходе, я думаю, что и на других так же: «Батюшка, Спаси Господи, батюшка, помолитесь». В храме шаг размеренный, а за пределами верующие растворяются в работе и не вспоминают, что они христиане, – суета, спешка, времени на молитву и размышления о Боге нет. Поэтому стоит помнить, что главная задача истинного христианина – нести в этот мир больше молитвенной радости и воспоминаний о Боге, не стесняясь.

Протоиерей Александр Клименко: «Священник должен делиться своей верой» фото 1

– Тогда, получается, что ваше участие в проекте «Голос страны» – это как раз та попытка нести в этот мир духовную радость?

– Не только. Мы с вами верующие люди, но начали ставить водораздел между жизнью духовной и обычной. Живем в этом мире, сменяя маски: в церковь надеваем смирение и покорность, за пределами храма – маску антихристианина, местами брутального, непокорного, бездуховного. Поэтому мое вхождение в абсолютно светский проект, не несущий в себе никакой сакральности, то есть святости, – это попытка запустить троянского коня, напоминание, что есть Бог, есть Церковь Христова, есть другой мир. Я осаживаю себя, не переоценивая своих сил, что это всего лишь попытка... А еще я хотел своим участием показать образ православного священника, ибо, как показывает моя личная практика, сегодня священник в подряснике и с крестом воспринимается как диковинка. Как-то, едучи в поезде, я вышел в 5.30 утра из купе и сразу двое мужчин не сговариваясь воскликнули: «Оппа!», то есть это что за чудо едет? Поверьте, эта реакция на священнослужителя в православной стране является ненормальной. Когда-то на меня так же отреагировал якут в самолете Москва – Иркутск, приговаривая: «Впервые в жизни вижу живого попа, а можно я за вас подержусь?» Но для него это действительно редкость, вот только не для нас, потому что в Украине львиная доля населения – христиане.

Протоиерей Александр Клименко: «Священник должен делиться своей верой» фото 2

– Многие священники, выходя на проповедь, в легкой и демократичной форме пытаются сегодня проповедовать Христа. Свои действия мотивируют тем, что молодежь не любит давления и строгости. Каковы ваши рецепты по привлечению молодых людей на богослужения?

– Католическая Церковь в 50–60-е годы прошлого века переживала резкий отток своих верующих. Изучив причину, поняли, что ксендзы предъявляли заниженные требования к своим прихожанам. Вот и я считаю, что с молодежью нельзя говорить снисходительно, ибо у нее все на грани: в монастырь или разрушать церковь, стать священником или пропойцей. Современная молодежь не прохладная, она по-евангельски холодная и горячая. Поэтому нужно четко формировать взгляд молодого поколения на христианство, рассказывать, что христианское мировоззрение хорошее, правильное, с ним легче жить, хотя есть свои особенности – относительно регулярности в молитве, в посте. Нужно объяснять, что даже работая в солидных финансовых компаниях и посещая фуршеты, обойти столы с мясными блюдами в пост или постные дни – среду и пятницу – не является большой проблемой. Наоборот, коллеги все поймут, хоть и будут перешептываться за спиной, но только такой последовательностью завоевывается уважение окружающих и спасение. Человек должен иметь свою четкую жизненную позицию и оставаться христианином при любых обстоятельствах.

Протоиерей Александр Клименко: «Священник должен делиться своей верой» фото 3

– После проекта вы, отче Александр, начали гастроли по Украине, не противоречит ли это вашему духовному сану?

– Да, я таки езжу по Украине и пою для людей, но это не гастроли, это моя проповедь. Ибо Господь Иисус Христос не говорил своим ученикам, чтобы они сидели в Иерусалиме и ждали пока к ним придут и спросят о Боге. Его слова звучат так: «Шедше научите вся языцы...» Собственно, он настаивает на том, что надо идти, рассказывать, учить, а потом крестить. Священник входит в жизнь общества не потому, что хочет привлечь как можно большее количество прихожан в храм или настроить множество церквей. Священник должен делиться своей верой. Своими знаниями о Боге и спасении, вере. Потому что, когда у тебя в сердце есть вера, это радость, ты не можешь ею не делиться, тебя переполняют чувства – как же хорошо жить с Богом, и логично, что они должны вылиться.

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.